Круглый стол: «Семейные войны: как помочь ребенку»

169

Вчера во Владимире в Областном Доме молодежи прошел круглый стол по семейной медиации «Как помочь детям, когда родители в состоянии конфликта».

Представители прокуратуры, судов, адвокатуры, службы судебных приставов, органов опеки, образовательных учреждений и общественных организаций обсуждали способы взаимодействия в ситуациях, когда из-за конфликтов родителей страдают дети.

Круглый стол прошел в рамках проекта по семейной медиации, который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

— В моей практике были случаи, когда после встреч с медиатором, супруги отказывались от развода, — говорит адвокат, один из самых опытных медиаторов региона, председатель Владимирской ассоциации медиаторов и модератор круглого стола Елена Фомина. – Но даже если примирение уже невозможно, встреча «за столом переговоров» с нейтральным и независимым посредником – медиатором – снижает накал страстей, помогает конфликтующим сторонам услышать друг друга. Это особенно важно, когда предметом манипуляций мам и пап становятся дети. Неслучайно медиация во всем мире сегодня признана одной из наиболее эффективных технологий урегулирования семейных конфликтов.

Участники круглого стола – представители структур, призванных на том или ином этапе помочь жертвам семейного конфликта – оказались единодушны в желании выстроить алгоритм взаимодействия, чтобы сделать помощь медиаторов более доступной и эффективной. Отмечая важность этой проблемы, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев сказал, что ему с коллегами приходится рассматривать порядка 1000 — 1200 обращений в год по семейным конфликтам. А выполнение решений судов по условиям общения с ребенком – это настолько острая тема, что ее пора обсуждать в Общественной Палате РФ.

 

 

 

 

 

 

 

Владимирские суды в год принимают более 200 решений о лишении родительских прав, и в 120-ти случаях – это не маргиналы, а значит, как минимум переговорный процесс им доступен, — сказала помощник прокурора Владимира Яна Сопнева.

— Да, но наш контингент порой не знает кто такие психологи, а уж про медиаторов точно не слышали, — отметила начальник подразделения по делам несовершеннолетних городского УВД Элеонора Апшиниекс.

Действительно, кто такие медиаторы и как получить их помощь, пока знают не все. Исправить ситуацию как раз и призван грант Президента РФ по созданию во Владимире системы бесплатной медиации семейно-правовых споров. Проект стартовал в декабре, финансируется он средствами гранта, выделенного победителю конкурса – Некоммерческому партнерству «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» Фондом президентских грантов.

В рамках проекта два профессиональных медиатора подготовят порядка 20 волонтеров из числа студентов-юристов, чтобы они могли дежурить в районных судах города и консультировать тех, кто приходит сюда разрешить семейный конфликт, направлять их на медиативные сессии.

Сотрудники дошкольных учреждений, как прозвучало на вчерашней встрече, нередко становятся невольными свидетелями, а порой и участниками раздоров между родителями. Например, был случай, когда папа принес дочке на утренник новое платье и поменял то, которое надела мама. В итоге между родителями разгорелся скандал, а 5-летней девочке пришлось стать миротворцем… Выручают детей в такие моменты воспитатели или учителя, и тут им бывают просто необходимы навыки медиаторов. Выполняя этот социальный запрос, в рамках гранта будут проведены соответствующие семинары. Ну а свидетели конфликтов узнают, где таких родителей смогут грамотно вывести на путь мирных переговоров. Результатом их, как правило, бывает либо примирение, либо смягчение ситуации для ребенка: устанавливается режим встреч, условия совместного воспитания и т.д.

Консультацию специалиста Владимирской ассоциации медиаторов сейчас можно получить бесплатно. Предварительная запись по телефонам: 8-903-645-58-83, 8-904-256-45-80.

Также об этом событии:

http://vladimir-city.ru/news/main/962951/

http://ngo33.ru/news/2076/

http://prizyv.tv/2017/12/semejnye-konflikty-vladimirtsev-pomogut-reshit-mediatory/

http://vladimirnews.ru/fn_323194.html