Общественные слушания по правам ребенка

1525

В Общественной палате Владимирской области прошли слушания на тему «Право ребенка на общение с родителями и близкими родственниками при разводе или раздельном проживании».

Некоммерческое партнерство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» выступила организатором этого большого актуального разговора наряду с Общественной палатой Владимирской области, Уполномоченным по правам ребенка в регионе и областным Управлением Федеральной службы судебных приставов. Слушания были организованы с с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Все участники встречи — а это 70 человек получили брошюры о работе медиаторов во
Владимире, также изданные на средства гранта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В мероприятии приняли участие члены региональной Общественной палаты, заместитель председателя Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, уполномоченный по правам ребенка в 33 регионе Геннадий Прохорычев, представители органов опеки и попечительства, адвокатского, родительского сообществ, специалисты органов ЗАГС, священники, психологи и активисты общественных организаций.

Геннадий Прохорычев рассказал, что к нему поступает очень много спорных обращений по поводу порядка проживания детей с родителями после развода.

«У большинства семей после развода остаются материальные споры. Деля квартиры, машины, другую недвижимость и забывают про детей. Приоритетом в таких отношениях ребенок уже не выступает, что наносит ему огромную психическую и эмоциональную травму».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень весомым стало выступление судьи Владимирского областного суда Павла Якушева. Он отметил, что юридические споры в регионе по поводу деления имущества и разводов растут.

«Наши судьи сами в шоке от того, что им приходится слышать на судебных делах. Бывшие муж и жена льют грязь друг на друга и действительно забывают о своих детях. Этому способствуют еще и юристы, представляющие чьи-то интересы в суде. Не стоит скрывать, что один день такого защитника обходится не дешево и им выгодно затягивать процессы».

Якушев также подчеркнул, что во Владимирской области учитывается мнение детей старше 10-ти лет при разводе родителей.

«На заседаниях присутствуют представители из школы и других учебных заведений. Дети сами высказывают свое желание остаться с мамой или папой. Отмечу, что за последний год у нас вынесено 60% решений в пользу отцов. Дети сами желают остаться с папами, а отцы стали у нас более ответственными».

Свои истории, подтверждающие этот тезис, рассказали папы из «Совета отцов». Например, Яков Авербух после развода лишился права навещать свое чадо, но пока решение суда не вступило в законную силу, отец вывез мальчика в Израиль. Там они прожили пять лет.

«У нас суд всегда встает на сторону мамы, какой бы она не была. Женщинам дают деньги за рождение третьего ребенка и т.д., но ничего не делается, чтобы заинтересовать мужчину стать отцом. Да, я пошел на крайние меры. Против меня возбуждались уголовные дела. У меня не стало бизнеса из-за этих уголовных дел, но я добился своего. Мой парень живет со мной, и я не ограничиваю его в общении с бывшей супругой. Хочу заметить, что в Израиле судья при разводе считает негодяями и мать, и отца. Для него прав только ребенок! И алименты в Израиле выплачивают и мать, и отец, несмотря на то, где и с кем живет ребенок».

Резонансным стало выступление руководителя НП ВРАМ Елены Фоминой.

«Сегодня в России наряду с кризисом института семьи  возник еще и кризис института отцовства. Попранные основы традиционной семьи на заре  советской власти, тяжелые годы Великой Отечественной Войны, трудные послевоенные годы,  события последних лет… Все это привело к тому, что  мужчина потерял свойственную ему роль в семье. Постепенно стал падать его авторитет у женщин, которые, выдержали все сложнейшие периоды в истории страны и научились самостоятельно поднимать детей на ноги. Алкоголизм, грубость, порой безразличие к детям привели к тому, что ценность мужского присутствия в семье стала сводиться только к материальной составляющей. Это стало причиной роста числа разводов и суицидов, «победного шествия» наркомании и преступности. Сейчас решение этой проблемы стало вопросом выживания нации и страны.

Помочь в сокращении числа разводов, в достижении согласия в семье, даже если она юридически распалась, может современный институт урегулирования конфликтов — медиация. Представители судейского сообщества, социальные работники, эксперты по делам семьи  отмечают, что необходимо вводить обязательную процедуру медиации по семейным спорам. И во Владимире сегодня есть подготовленные для этого медиаторы, но отсутствие финансирования  замедляет развитие медиации в регионе.

Пока этот вопрос не решен на законодательном уровне,  проект  по бесплатной медиации  призван обеспечить  создание во Владимире системы высокопрофессиональной помощи специалистов по предупреждению и разрешению семейно-правовых споров. Использование гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, позволяет сейчас бесплатно проводить медиацию при семейно-правовых спорах. »

По итогам слушаний была принята резолюция. Учитывая высокую социальную значимость и актуальность общественных отношений в сфере соблюдения прав ребенка, участники отправили свою резолюцию в Законодательное Собрание области, комитет общественных связей и СМИ администрации области, департаменту образования, судам области, и ЗАГСу региона.

Также об этом читайте:

http://www.palatavo.ru/news/view/1694/

https://www.youtube.com/watch?v=Uu3LDrvCkLw

http://ombudsman33.ru/event/view?id=371

https://www.tv-mig.ru/news/society/papy-tozhe-khotyat-byt-roditelyami/

http://r33.fssprus.ru/news/document25586860/

 

http://medelf.ru/fond-mama/papy-tozhe-khotiat-byt-roditeliami