Итоги проекта по семейной медиации: декабрь 2017 — апрель 2018

450

Проект «Создание системы проведения бесплатной медиации семейно-правовых споров для защиты интересов детей от негативных последствий конфликтов между родителями в период распада семьи», выигравший конкурс грантов Президента РФ и получивший финансирование Фонда Президентских грантов, успешно реализован — как с точки зрения полученных результатов по проведению адресной работы с конфликтующими семьями, защиты интересов детей, так и с точки зрения популяризации медиации как цивилизованного метода работы с семейными конфликтами.

Реализуя проект по созданию системы семейной медиации с 1 декабря 2017 года по 30 апреля 2018 года (5 месяцев), НП ВРАМ удалось существенно продвинуть знание о медиации в обществе. Большой общественный резонанс имели публичные мероприятия проекта — Круглый стол по взаимодействию структур, связанных с защитой семьи и детства, общественные слушания в Общественной Палате, участие медиаторов в мероприятиях других общественных организаций. Благодаря мероприятиям, проведенным по гранту, понятие медиации стало фигурировать в общественном сознании, а самих медиаторов стали охотно приглашать на различные мероприятия, например, на уникальное в своем роде Родительское собрание отцов. Более того, медиаторы НП ВРАМ стали для владимирского обывателя своеобразными «экспертами по семейному счастью» и журналисты активно приглашают их на эфиры, чтобы дать наставления по простейшим приемам урегулирования семейных конфликтов защиты прав детей при конфликтах.

Внедрение примирительных процедур для поддержки супружеских пар при разрешении внутрисемейных конфликтов, благодаря гранту, существенно активизировалось. Уже есть понимание необходимости введения обязательной процедуры медиации по семейным спорам у представителей судейского сообщества города, социальных работников, экспертов по делам семьи. Удалось добиться того, что судьи сами звонят и приглашают медиаторов на рассмотрение дел по семейным конфликтам. Сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка информируют родителей о возможности бесплатной помощи профессиональных медиаторов и направляют проблемные пары к ним для урегулирования конфликтов. И в органах опеки поняли, насколько упрощает ситуацию для проблемных семей грамотное вмешательство специалистов: они тоже направляют супругов на медиацию. Это большое достижение, если учитывать, что еще недавно в этих структурах не знали и знать не хотели о том, кто такие медиаторы и для чего они нужны.

Но говорить о сложившейся системе помощи семье в конфликтной ситуации во Владимире пока рано. В этом направлении предстоит еще сделать очень многое. Необходима методичная, пошаговая, разнонаправленная работа. Необходимость внедрения обязательной медиации начинают понимать не только специалисты, но и обычные граждане, о чем свидетельствует увеличившееся число звонков и обращений в нашу организацию в последние месяцы, интерес со стороны общественных организаций семейной направленности, которые стали привлекать медиаторов для участия в своих мероприятиях. По завершению проекта бесплатные медиации для малообеспеченных семей специалисты нашей организации продолжают на безвозмездной основе.

Незапланированные результаты

В ходе реализации проекта НП ВРАМ вышли на необходимость проводить медиации и со старшим поколением в семье, и с подростками, как с группой особого риска. Родители супругов почти всегда включены в конфликт и по-своему пытаются погасить его, порой лишь усугубляя ситуацию. А помощь профессионала если и не спасает семью от развода, то снижает накал страстей и позволяет обеспечить ребенку максимально комфортные условия жизни.

Проект выявил необходимость проведения бесплатной медиации для семей с детьми, в которых живет член семьи, страдающий алко- или наркозависимостью (или иной формой зависимости), что является угрозой или причиной разрушения семьи.

Реализация проекта по семейной медиации неожиданным образом привела к консолидации усилий общественных организаций: несколько  мероприятий стали совместными для НП ВРАМ и других некоммерческих организаций. Руководитель проекта по семейной медиации Елена Фомина провела семинар-тренинг по потребительской медиации, которую внедряет в регионе Молодежный союз юристов — http://mediator33.ru/2018/03/05/ubedilis-sami-smogut-ubedit-drugix/

А навыкам семейной медиации она обучила участниц проекта «Династия», который реализует Владимирская региональная общественная организация в поддержку многодетных семей и семейных ценностей «Светлица» —  http://mediator33.ru/2018/04/17/o-mediacii-na-pozitive/

Мощный интерес вызвал наш проект со стороны владимирских СМИ. После первых месяцев реализации проекта медиаторов стали приглашать на эфиры в качестве своеобразных экспертов по тому, как можно сберечь семейное счастье — https://trc33.ru/tv/TV/semeynyy-mediator-kogda-v-seme-nuzhen-arbitr/, https://youtu.be/G91eKJCPXiE

Этот факт убедительно доказывает актуальность внедрения семейной медиации в общественное пространство.

Проект оказался очень востребованным. Об этом говорит то, что почти в два раза вырос поток тех, кто готов пойти на мирное урегулирование конфликта и обращаются к медиатору. Все руководители организаций, которые связаны с защитой интересов детей во время конфликта родителей, изъявили желание, чтобы их сотрудники больше узнали о медиации, а в идеале — прошли обучение азам медиативных технологий.

 

Знания об основах семейной медиации с большим интересом восприняли будущие юристы — студенты владимирских вузов, многие из них стали волонтерами организации.

 

Наш проект был непродолжительным — всего 5 месяцев. За это время удалось проинформировать о возможности бесплатной медиации очень большой круг людей и вызвать серьезный поток желающих пройти медиацию. Сейчас начало работать и «сарафанное радио», которое, как правило, дает большой резонанс. Успешно сделаны первые шаги по созданию системы по защите интересов детей в ситуации семейного конфликта, и сейчас остро требуется ее развитие. Наша организация продолжает бесплатные медиации и занимается поиском возможностей и далее проводить процедуру медиации для конфликтующих семей на безвозмездной основе.

Проект в цифрах

 Проведено 6 семинаров (24 часа), обучено 4 медиатора и 183 студента, которые овладели навыками медиативных технологий. 17 из этих студентов стали волонтерами. Проведено 2 стажировки для волонтеров.

Проведен один семинар для заинтересованной организации — отдел опеки и КДН (присутствовало 11 человек, 4 часа), и одно родительское собрание для пап (151 человек).

Проведено 69 медиаций, 108 медиативных сессий. Вовлеченных в конфликт — 406 человек (получившие помощь), из них 136 — дети.

Круглый стол 20.12.2017  посетил 41 человек, на Общественных слушаниях в Общественной Палате ВО  07.02.2018 было 108 человек. Оба мероприятия — 149 человек.

Публикаций о проекте — 30, аудитория только ГТРК «Владимир» (у нас было здесь три эфира) — 1 200 000 человек.

Количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта     1022

количество проведенных семинаров       7

число действующих волонтеров    17

количество студентов, освоивших азы медиации  183