Из судей — в медиаторы!

230
Госдума в первом чтении одобрила законопроект Верховного суда о примирении сторон в рамках арбитражных, гражданских и административных судебных разбирательств. В частности, новелла устанавливает, что медиатором, судебным примирителем может быть судья в отставке.
«Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут судьи, пребывающие в отставке. Списки судей, пребывающих в отставке и изъявивших желание осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе, ведутся Cоветами судей субъектов России», – сказано в тексте документа.Помимо судей-отставников, медиаторами будут работники аппарата суда, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы в области юриспруденции не меньше пяти лет.

Идея об урегулировании споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, с участием посредника не вызывает возражений. Подобный опыт имеется в Германии, Нидерландах, Великобритании, Франции, Австралии.

депутат Павел Крашенинников

Судебный примиритель будет содействовать сторонам спора в нахождении компромисса в их деле. Финальной целью такого сотрудничества будет мировое соглашение или, например, отказ от иска.

 

Вместе с медиатором стороны будут вести переговоры. Если они смогут найти устраивающее всех решение проблемы, то суду останется только отложить спор, чтобы стороны подготовили все необходимые документы, которые в дальнейшем суду останется только подтвердить.

Ирина Федорова

По материалам сайта Право.ru