Финансовый омбудсмен вводит процедуру медиации

122

Еще в одной сфере деятельности узаконена медиация!

В интервью «Парламентской Газете» депутат отметил, что теперь многие граждане, не обращаюсь в суд, смогут решать свои вопросы, причем решения финансового омбудсмена будут обязательны для финансовых институтов.

Напомним, что 4 июня 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 123-ФЗ, определяющий правовой статус уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (финансового уполномоченного), порядок досудебного урегулирования им споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, а также правовые основы взаимодействия с ним финансовых организаций.

«Многие вопросы, я считаю, что это миллионы вопросов, по крайней мере сотни тысяч, будут разрешаться в досудебном порядке, и, соответственно, благодаря этому, запуститься процедура медиации — когда находится компромисс между финансовой организацией и ее клиентом. Финансовый омбудсмен будет опираться на Закон, волюнтаризма не должно быть, и он как раз сможет подсказать сторонам, что можно найти компромисс, но для этого необходимо пройти процедуру медиации. Закон о медиации есть, но не было того, кто бы подталкивал к этой процедуре».

На вопрос о целях данного Закона, г-н Аксаков ответил: «Речи идет скорее не об экономии денег, а о защите прав граждан, ведь многие попросту боятся идти в суды. А теперь юридическую работу, фактически, будет выполнять финансовый уполномоченный. Я думаю, что это тысячи и тысячи дел, которые будут рассматриваться не в судах, а в досудебном порядке.

Также напомним, что в отношении форекс-дилеров данный вариант носит необязательный, но добровольный характер. Ранее, руководитель форекс-СРО, Ассоциация форекс-дилеров, Евгений Машаров, прокомментировал: «Принятый Закон создает условия для качественно новой работы в части защиты прав потребителей финансовых услуг. АФД приветствует появление данного института и уверена, что работа в данном направлении будет совершенствоваться во благо потребителей финансовых услуг и развитие конкуренции на финансовом рынке».

По материалам Forex Magnates