Медиация про цветы, от которых замуж выходят

327
Ирина Шелег — минский адвокат и медиатор поделилась очень красноречивой историей из своей практики.
 
Пришли трое, две сестры и дочка одной из них. Делят сестры между собой мамину квартиру. Мама умерла и оставила все дочке, которая с ней не жила. Вторая выделила свою обязательную долю и долю в приватизации, но это всего лишь чуть больше трети.
Дочка, главная наследница, пришла со своей дочерью, племянницей второй сестры. Активная молодая женщина, всех перебивает, упорно гнет свою линию, никого не слышит. Попыталась ее исключить из переговоров, но она сказала, что мать после инсульта и поэтому все только в ее присутствии.
Я загрустила: ну совсем у них вИдение разное.
Но вроде обо всем быстро договорились: продать согласны, цена устраивает.
И тут застряли. Племянница за то, что срочно продаем и выезжаем, покупатель есть. На вопрос, куда ехать тете, отвечает, на сЪемную квартиру. Тетя согласна уехать, но только в готовый вариант, просит ей дать время, племянница ни в какую. Вторая сестра молчит, если говорит, то медленно и нерешительно.
Дело решили пара вопросов племяннице. Вы часто переезжаете на сьемные квартиры? Да, часто. А Ваша мама и тетя? Нет, всю жизнь живут на одном месте. А как вы думаете, если бы вашей маме предложили сейчас продать квартиру, где она всю жизнь прожила, и уехать на сьемную, в никуда, и искать себе вариант, она согласилась бы? Тихая мама с широко раскрытыми глазами от ужаса, сказала: ни за что. Племянница подумала и сказала, что согласны ждать год, пока тетя не найдет себе вариант.
Пока составляла им медиативное соглашение, слышала, как тетка рассказывала племяннице, как долму правильно готовить и какие цветы дома завести, чтобы муж не ушел))
А пришли не здороваясь друг с другом и уже лет 10 не общаясь.
Вот это то, за что я так люблю медиацию. Ни в одном суде такого не будет.
P.S. А вот название цветка не запомнила, извините), не подскажу).