В Перми развитием медиации занимается администрация края

22

23 октября в Пермском краевом суде прошло третье заседание Совета по развитию медиации в Пермском крае. Совет был создан в мае, тогда же утверждено Положение и план работы. На втором заседании Совета было создано 4 секции: по методическому обеспечению, по обобщению опыта, по информационному взаимодействию и по созданию единого перечня профессиональных медиаторов.

Сейчас обсуждались инициативы администрации города Перми и Пермского края по проведению активной информационно-просветительской работы через официальные сайты администраций муниципалитетов.

От медиаторов прозвучали предложения о проведении на базе администраций поселений информационных встреч, где в живом диалоге профессиональный медиатор сможет ответить на все вопросы, рассказать о процедуре медиации, ее особенностях и преимуществах. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина предложила обратить внимание на уже существующий в регионе опыт и на его основе разработать новые пилотные модели организации медиации на местном уровне. Данные инициативы вызвали большой интерес у членов Совета и будут более детально рассмотрены и проработаны на заседании рабочей группы в ноябре.

Кроме того, прозвучал отчет о выполнении решений предыдущего заседания Совета. Так была создана редакционная группа и выпущен первый выпуск нового печатного издания «Медиация в Пермском крае». Журнал будет находиться в общедоступных для граждан местах. В настоящее время продолжается прием заявок и формирование Единого перечня профессиональных медиаторов Пермского края. Существующий сейчас перечень размещен на сайте Управления Судебного департамента в Пермском крае и по мере поступления новых заявок будет обновляться.

По материалам сайта Пермского краевого суда