Завершен первый этап проекта по семейной медиации

11

Подведены итоги первого этапа проекта по семейной медиации, который реализует НП ВРАМ на средства, выделенные Фондом президентских грантов.
За минувшие пять месяцев медиаторы НП ВРАМ провели 34 медиации для семей с детьми – это 102 медиативные сессии. Каков результат того, что к урегулированию конфликта подключился профессионал? Заключено несколько медиативных соглашений, которые утвердил суд, часть супругов отозвала из судов свои иски и дела прекращены. Но не все результаты мирного урегулирования споров можно «посчитать и взвесить», хотя они существенно влияют на благополучие детей в таких семьях. Например, когда результатом медиации стало снижение напряженности в семье, улучшение отношений между бывшими супругами, принятие решения о восстановлении семьи, готовность наладить отношения с родственниками или просто взять «паузу», чтобы утихли страсти.

Новое направление в работе проекта – медиации с членами семьи, где есть алко- и наркозависимые родственники. Таких медиаций прошло 7 и включали они 23 медиативных сессии. В итоге бесплатную медиативную помощь в разрешении внутрисемейных конфликтов с учетом всех вовлеченных в конфликт родственников получили 358 человек, в том числе 87 детей.

Некоторым медиациям предшествовали предмедиативные консультации. Их проведено 57 — между родителями, между родителями и бабушками и дедушками, между детьми и взрослыми. Предмедиативное консультирование позволяет его участникам понять, какую помощь они получат, как и на каких принципах ведется медиация.
Это консультирование помогает понять процесс медиации, настроиться на него и поверить в возможность мирных переговоров… В итоге многие, кто прошел предмедиативное консультирование, потом приходят на медиацию, напряженность в отношениях снижается, уходит агрессия, стороны настраивались на более конструктивный подход к решению спора. А медиатор в свою очередь выясняет медиабельность данного случая.

 

На фото: медиацию проводит Елена Фомина