Дискуссионная площадка в РАНХиГСе

191

Молодежная дискуссионная площадка  «Время твоих возможностей», организованная в форме Круглого стола, прошла во Владимирском филиале РАНХиГС. Разговор со студенчеством о том, какие у него есть возможности для самореализации, стал частью областного открытого образовательного проекта «Я – гражданин Российской Федерации! Я — житель Владимирской земли!».

Гостем встречи стала адвокат, председатель Владимирской ассоциации медиаторов, руководитель  проекта по семейной медиации Елена Вячеславовна Фомина.  Она рассказала студентам  о медиации, о ее возможностях и востребованности в современном мире, о том, какие задачи решает проект по семейной медиации, который реализуется с использованием гранта Президента России на развитие институтов гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.  Умение грамотно выходить из конфликта – с сохранением отношений и с минимальными душевными и финансовыми потерями – сегодня актуально во всех сферах жизни. Доказательством тому – открытие Гостиной примирения при Владимирском  Дворце бракосочетаний, которое предстоит в ближайшие дни. Гостиная создается для того, чтобы супруги, решившие подать на развод, получили шанс сохранить семью и восстановить отношения при посредничестве специалиста в деле примирения – медиатора.

Неожиданное подтверждение словам Елены Вячеславовны Фоминой о востребованности медиации в современном мире было получено прямо в работе дискуссионной площадки.

Одна из студенток задала провокационный вопрос: не является ли чьим-то заказом  то, что сейчас ряд СМИ «травят» нового губернатора, например, распространяя о нем и его деятельности недостоверную информацию.  Участница встречи – Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Валерьевна Романова, отвечая этой студентке, заметила, что эта ситуация как раз и является конфликтной. И здесь как раз медиация могла бы помочь  оппонирующим сторонам услышать друг друга, найти точки соприкосновения и выстроить конструктивный  диалог. Она совершенно точно определила: «Медиаторы – это люди, которые учат нас разговаривать друг с другом и помогают нам понять друг друга».

 

 

После выступлений опытных наставников – активистов регионального отделения ОНФ, профессоров и преподавателей Владимирского филиала РАНХиГС, после вопросов  студентов и обсуждения актуальных проблем, как для России, так и для нашего региона, ребята приняли участие в викторине, посвященной 25-летию со дня принятия Конституции РФ и 70-летию со дня принятия Всеобщей Декларации прав человека.