Европейский суд по правам человека вводит обязательную медиацию. Пока на год

1353
С января в Европейском суде по правам человека будет введена новая стадия рассмотрения дела. Пока действовать compulsory non-contentious phase of proceedings (обязательная стадия мирового урегулирования дела в суде) будет один год с 01.01.2019 по 01.01.2020 года в тестовом режиме.
Цель нововведения — попытка справиться с накопившимися в ЕСПЧ делами, в которых установлены очевидные признаки нарушения Конвенции, и которые подлежат коммуникации и рассмотрению.
Предметом рассмотрения стадии обязательного мирового урегулирования будут неповторяющиеся обоснованные жалобы, которые невозможно рассмотреть списочно, и которых сейчас накопилось порядка 15 000. В таких делах ЕСПЧ, возьмет на себя функции медиатора и будет принуждать Стороны к примирению.
Стадия обязательного мирового урегулирования не будет применяться в делах, которые ставят сложные вопросы факта и права, новые вопросы права, а также в делах, которые представляют особую важность. Также к исключениям будут относиться дела, где сложно подсчитать ущерб, и дела, где вопросы соблюдения прав человека требуют рассмотрения дела по существу.
Стадия медиации, будет следовать за стадией коммуникации. Коммуникация останется такой же, как и сейчас: факты дела (или короткое изложение проблемы) и вопросы к сторонам. Но после коммуникации Суд будет предлагать сторонам в течение 3 месяцев урегулировать дело (подписать friendly settlement). Если за 3 месяца стороны не урегулируют дело, однако ход переговоров будет демонстрировать, что перспектива урегулирования существует, этот срок может быть продлен. Если стороны урегулируют дело, жалоба будет исключена из списка дел Суда. Если заявитель будет возражать против урегулирования, правительство сможет сделать одностороннее заявление (unilateral declaration) об урегулировании. Суд примет такое заявление, если в нем будет признано нарушение Конвенции и предложена адекватная компенсация.
Если по истечении 3 месяцев со дня коммуникации стороны не придут ни к дружественному урегулированию, ни к односторонней декларации правительства, тогда начинается начнется стадия состязательного процесса.
Сама тема медиации, не является чем то новым для ЕСПЧ. Процедура мирового урегулирования предусмотрена ст. 39 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, является довольно распространенным механизмом: так, только за 2016 года по делам в отношении Российской Федерации примирением (заключением мирового соглашения) было окончено 354 дела, что превышает количество дел которые были завершены вынесением постановления Европейского суд (222 жалобы против России удовлетворено, в отношении 6 дел отказано).
Как будет работать новый механизм примирения — пока непонятно. Очевидно государства участники Совета Европы, против которых поданы жалобы будут урегулировать дела, в которых не смогут сопротивляться серьезно, что приблизит вопрос получения денежного возмещения, но заявитель не получит решения ЕСПЧ по своему вопросу, если проблема будет разрешена на этой стадии. В некоторых случаях, нежелание урегулировать дело миром, очевидно приведет к затягиванию рассмотрения минимум на 3 месяца.
Так же пока непонятно, будут ли распространяться требования конфиденциальности п. 2 ст. 39 Конвенции на новую процедуру, поскольку в практике ЕСПЧ имеются случаи, когда дело снималось с рассмотрения и производство по жалобе прекращалось, ввиду разглашения конфиденциальных условий мирового соглашения.