Договоры о социальном партнерстве помогут объединить усилия в продвижении медиации

220

«Как выстраивать взаимодействие всех заинтересованных структур с медиаторами, чтобы сделать их помощь максимально эффективной?» – этот вопрос обсудили за Круглым столом «Развитие системы семейной медиации», который прошел в Доме НКО 6 декабря.

В разговоре приняли участие руководители и специалисты органов ЗАГС, адвокатуры, опеки, судов, департаментов соцзащиты и образования, аппарата уполномоченного по правам человека и правам ребенка, общественных организаций, работающих в сфере семейных отношений.

Члены ВРАМ – медиаторы Светлана Неплох и Наталья Попова
Участники встречи – психологи Молодежного центра
Выступает доцент юридического института ВлГУ Татьяна Кивленок
Руководство отдела опеки управления образования г. Владимира
В центре – модератор Круглого стола председатель НП ВРАМ Елена Фомина
Председатель общественной организации «Женщины Владимирской области» Валентина Бородина (слева)
Слева направо: Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, Руководитель «Союза женщин города Владимира» Ирина Кирюхина и Валентина Бородина


Организаторы встречи – отдел ЗАГС администрации города и Некоммерческое партнерство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов», работающее сейчас по проекту «Развитие семейной медиации», который реализуется с использованием гранта Президента России, предоставленного Фондом президентских грантов. Цель проекта – сделать квалифицированную помощь медиаторов доступной для супругов в период развода, способствовать защите интересов детей при конфликте родителей. Одна из его задач – интегрировать в правовую систему региона современные технологии примирения. Решить эту задачу поможет сотрудничество всех организаций, которые так или иначе защищают интересы семьи и детей.

В центре внимания собравшихся было открытие Гостиной примирения Дворца бракосочетания. Об этом совместном проекте НП ВРАМ и отдела ЗАГС администрации г. Владимира рассказала заведующая отделом Галина Карташова. Уже 12 декабря Гостиная примет первых супругов, которые пришли к разводу, но прежде, чем окончательно расстаться, решили попытаться урегулировать конфликт с помощью специалиста-медиатора.  Гостиная примирения – очень важный этап развития примирительных технологий в нашем регионе.

Общий интерес вызвало и сообщение медиатора Светланы Неплох о новых векторах реализации проекта по семейной медиации – о работе с подростками и созависимыми. По ее наблюдениям, подростки, как правило, неукоснительно соблюдают условия медиативного соглашения. И через медиацию удается получить результаты, о которых ни родители, ни педагоги уже не мечтали…

Все присутствующие единодушно признали необходимость всячески содействовать продвижению и популяризации медиации среди владимирцев. Нормой общественного сознания должно стать знание о том, что медиация – это реальная возможность прекратить противостояние и найти решение, которое устроит все стороны конфликта. Пониманию этого поможет и работа Гостиной примирения, где многие воочию смогут увидеть эффективность современных методов урегулирования конфликтов.

Модератор Круглого стола – председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации Елена Фомина предложила заключить договор о социальном партнерстве со всеми организациями, представители которых присутствовали на встрече. Предложение получило общее одобрение, а это значит, что развитие медиации в регионе ждет новый виток.

В рамках реализации президентского гранта НП ВРАМ проводит процедуры медиации бесплатно. На встречу с медиатором можно записаться по телефонам:
8-903-645-58-83, 8-904-256-45-80, 8-910-777-36-46.