Челябинск: 2019-й объявлен годом семейной медиации в регионе

260
Итоговое заседание экспертного совета по медиации и общественному диалогу при уполномоченном по правам человека было посвящено развитию семейной медиации в Челябинской области.

«Не случайно темой итогового совета по развитию медиации и общественного диалога стала семейная медиация. Ассоциацией «Лига медиаторов Южного Урала» в этом году получен грант из фонда президентских грантов на реализацию социально значимого проекта «Развитие системы семейной медиации». Получение грантовой поддержки стало закономерным итогом работы в течение года по продвижению и популяризации идей медиации в обществе. Медиативные технологии как особую форму переговоров в конфликте  необходимо использовать там, где традиционные способы разрешения споров не работают или малоэффективны. Это семейные тяжбы, школьные конфликты, буллинг», – отметила уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

Уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина сообщила, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский на 2019 год выделил субсидию для проведения конкурса среди организаций, занимающихся развитием семейной медиации в Челябинской области.

Заместитель начальника главного управления юстиции по Челябинской области Вячеслав Зайцев рассказал об изучении опыта Пермского края и создании системы юридических бюро для оказания бесплатной правовой помощи населению. Обсуждается вопрос о создании пилотного проекта в Челябинской области.

Члены экспертного совета по медиации Наталья Коркина: «Лига медиаторов готова смело объявить, что следующий 2019 год мы предлагаем назвать Годом семейной медиации в Челябинской области. Нами уже было реализовано два социально значимых проекта:  в 2016 году проект «Миру быть» по обучению медиации судейского сообщества и в 2017 году по медиации для несовершеннолетних. В ходе работы стало понятно, что в суды обращаются граждане с проблемами, из которых 65% — семейные споры. Мы пришли  к выводу, что люди готовы решать семейные споры другими способами, не обязательно в судебном порядке. И в далекой перспективе нам бы хотелось, чтобы по семейным конфликтам граждане прекратили обращаться в суды». Наталья Коркина привела примеры из опыта Владимирской области, где в отделах ЗАГС есть примирительные гостиные.

Заместитель председателя Советского районного суда Челябинска Татьяна Щеркина рассказала о юридических особенностях разрешения семейных споров в судебном порядке: «Я в своей практике часто прибегаю при разрешении семейных споров к услугам медиаторов». Татьяна уточнила, что судьи гражданских судов прошли обучение в 2017 году по программе «Лиги медиаторов Южного Урала».

По материалам сайта Правительства Челябинской области