Отказ от отцовства — не повод не платить алименты

11

Бывший муж выиграл суд, доказав, что он не является отцом нашего ребенка. Что в таком случае будет с алиментами, которые он платит по решению суда? Может ли он быть освобожден от оплаты накопившейся задолженности по алиментам?

Михаил Фомин, юридический консультант проекта по развитию семейной медиации во Владимире:

Постановление от 18 июня 2012 года № 44г-11 В соответствии с положениями статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации исключение из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце не влечет автоматического прекращения алиментных обязательств.

Прекращение алиментного обязательства, возникшего на основании решения суда, требует судебного разбирательства в порядке искового производства и носит заявительный характер. Освобождение должника от уплаты задолженности по алиментам возможно лишь при наличии совокупности двух оснований, установленных частью 2 статьи 114 Семейного кодекса Российской Федерации: если неуплата алиментов имела место в связи с болезнью должника или по другим уважительным причинам, и если материальное и семейное положение должника препятствует ему погасить образовавшуюся задолженность. При этом указанные обстоятельства непосредственно связаны с личностью должника, его материальным и семейным положением.

Таким образом, не только причина образования задолженности должна быть уважительной, но и материальное и семейное положение плательщика на момент рассмотрения дела в суде должны быть таковыми, что не дают ему возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Решение суда о полном или частичном освобождении плательщика алиментов от уплаты задолженности по алиментным платежам принимается исходя из конкретных обстоятельств дела и только при совокупности вышеназванных оснований.

Такое обстоятельство, как исключение из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце, не предусмотрено частью 2 статьи 114 Семейного кодекса Российской Федерации в качестве основания для освобождения должника от уплаты задолженности по алиментам, и не может рассматриваться одновременно как уважительная причина их неуплаты и невозможности погасить образовавшуюся задолженность. Как указывалось выше, само по себе исключение из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце не влечет автоматического освобождения должника от уплаты алиментов.