Медиативное соглашение получит силу исполнительного листа?

58

Рабочей группой Комитета ГД по совершенствованию законодательства одобрено введение возможности нотариального удостоверения медиативных соглашений, которое будет приобретать в результате силу исполнительного листа….

В Государственной Думе состоялось шестое заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ.

Возглавляет рабочую группу Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству П.В.Крашенинников.

Среди рассмотренных вопросов был Проект федерального закона № 421600-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур» (принят в первом чтении 13.06.2018).

Законопроектами предлагается в ГПК РФ и АПК РФ расширить перечень примирительных процедур — помимо медиации, ввести переговоры, судебное примирение. Предлагается применять медиацию не только к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений, но также административных и иных публичных (например, налоговые споры, споры об оспаривании нормативных правовых или индивидуальных актов). Профессиональными медиаторами смогут быть судьи в отставке.

Рабочая группа поддержала предложение об исключении из проекта работников аппарата суда в качестве примирителей, а также одобрено введение возможности нотариального удостоверения медиативных соглашений, которое будет приобретать в результате силу исполнительного листа.

Кроме того, прорабатывался вопрос о синхронизации положений законопроекта с принятым накануне законом о процессуальной реформе (Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), поскольку этим законом уже учтены некоторые предложения по примирительным процедурам в ГПК РФ.

По материалам сайта Комитета ГД по госстроительству и законодательству