Как выселить из квартиры бывшего члена семьи собственника без его согласия?

16

Михаил Фомин, юридический консультант проекта по развитию семейной медиации во Владимире:

Сначала  необходимо разобраться — Кто является членом семьи собственника?

Членами семьи собственника жилого помещения (квартиры, комнаты, дома или части жилого помещения)  считаются:  супруг собственника, а также его дети и родители. Для признания этих лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ —  другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

ВАЖНО  понимать, что  для признания лица в качестве члена семьи собственника необходимо не только физическое вселение в жилое помещение, но и возникновение именно семейных отношений, которые характеризуются  взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными  правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

Лицо, временно проживающее в квартире собственника, не может стать членом семьи, даже в случае длительного проживания в жилом помещении.

Стать  «членом семьи собственника» могут  бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие родственники собственника. В исключительных случаях суд может признать  членом семьи собственника  и любых иных граждан (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Затем необходимо понять – Когда лицо перестает быть членом семьи собственника?

Иногда  наступают обстоятельства, которые свидетельствуют о фактическом прекращении  семейных отношений (с супругом – расторжение брака, с иными членами семьи — отсутствие взаимного уважения и заботы, ответственности друг перед другом, не исполнение прав и обязанностей, отсутствие общих интересов, раздельное ведение хозяйства, и т.д.). В этом случае   прекращается право пользования жилым помещением, и бывший член семьи подлежит выселению в соответствии со статьей  35 Жилищного кодекса РФ.   При этом  если данное лицо в срок, установленный собственником жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда, а в последствии  и снятию с регистрационного учета.

Таким образом, что необходимо предпринять для обращения в суд с иском о прекращении права пользования лица жилым помещением?

Во-первых, желательно,  прежде всего,  вручить бывшему члену семьи уведомление о необходимости освободить квартиру и добровольно сняться с регистрационного учета. Это уведомление составляется в произвольной форме, в нем обязательно надо указать дату освобождения помещения и снятия с регистрационного учета. Потом постараться вручить его непосредственно бывшему члену семьи (на втором экземпляре уведомления бывший член семьи должен проставить дату его получения, свои фамилию, имя, отчество, подпись) и отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (или ценным письмом с описью вложения).   Второй экземпляр уведомления с отметкой о получении бывшим членом семьи (если уведомление вручено лично) либо  почтовое уведомление о вручении с квитанцией  об отправке потребуются, если бывший член семьи не освободил жилое помещение в указанный срок.  В этом случае принудительное выселение возможно только в судебном порядке.

Во-вторых, если речь идет о выселении бывшего супруга, который утрачивает в силу закона право пользования жилым помещением как бывший член семьи после расторжения брака в органах ЗАГС или признания судом брака недействительным, то необходимо подать иск  в суд о признании бывшего члена семьи собственника утратившим право пользования жилым помещением и  о его выселении.

Для этого необходимо подготовить  следующие документы:

  1. Исковое заявление;
  2. Уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи;
  3. Иные документы, подтверждающие требования истца (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.);
  4. Документ об уплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 300 руб. (в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19НК РФ).
  5. Исковое заявление и документы, подтверждающие заявленные требования, представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.

В исковом заявлении необходимо указать следующие требования:

  1. Признать гражданина (указать Ф.И.О. ответчика) утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: (указать полный адрес жилого помещения).
  2. Выселить гражданина (ФИО ответчика) из жилого помещения, расположенного по адресу:  (указать полный адрес жилого помещения). Примечание: это требование заявляется, если гражданин продолжает проживать в квартире.

Содержание искового заявления о признании бывшего члена семьи собственника  утратившим право пользования жилым помещением и о его выселении требует проработки профессиональным юристом.  Поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту.

ВАЖНО:

  • Однако следует отличать случаи, когда в свидетельстве о праве собственности указан один из супругов, а жилье приобретено в период брака по возмездной сделке (не подарено одному из супругов и не перешло ему по наследству). Здесь речь идет о том, что независимо от того, на чье имя оформлена квартира (дом, часть дома), данное имущество является общей собственностью супругов. Поэтому бывшего супруга в данном случае выселить будет нельзя.
  • Также нельзя выписать бывшего члена семьи собственника:
  • если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;
  • если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
  • если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.
  • Обстоятельства, препятствующие прекращению права пользования жилым помещением (или осложняющие это):
    • суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением (проживания в нем) на определенный срок, если у него нет оснований проживать в ином жилом помещении, а также если имущественное положение и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем;
    • суд может отказать в иске о прекращении права пользования жилым помещением  бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением.
    • невозможно прекратить право пользования жилым помещением тех, кто имел право пользования жильем на дату приватизации с другими членами семьи и дал согласие на приватизацию без своего участия.

В-третьих, после рассмотрения дела судом, и вступления решения суда в законную силу, необходимо подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа (если ответчиком решение не исполняется в добровольном порядке).

Полученный исполнительный лист  следует предъявить в службу судебных приставов по месту жительства ответчика.

Приложение: Форма заявления в суд о выдаче исполнительного листа.

В-четвертых, решение суда с отметкой о его вступлении в законную силу  необходимо передать в управление Федеральной миграционной службы, на территории которого находится жилое помещение, для снятия ответчика с регистрационного учета.

Обратите внимание:

Процессуальное законодательство предъявляет к документам, подаваемым в суд достаточно жесткие требования. Поэтому во избежание ошибок желательно обратиться за юридической помощью специалистов. Однако если Вы уверены в своих силах, то можете попытаться сделать это самостоятельно.

Приложение 1 Дорожная карта КАК ВЫПИСАТЬ бывшего члена семьи

Приложение 2_Форма Заявления о выдаче исполнительного листа