Медиатор — это не психолог

97

Первая часть семинара-тренинга со старшекурсниками РАНХиГС «Введение в медиацию. Урегулирование семейных споров и конфликтов» ознаменовалась непродолжительной, но напряженной дискуссией. Часть будущих правоведов пытались убедить ведущую семинара — медиатора Елену Фомину в том, что медиаторы занимаются практически тем же, чем и психологи.

— Это очень сложный вопрос. Неслучайно, когда медиация появилась, ее действительно не могли поделить между собой психологи и юристы, — прокомментировала суть спора Елена. — Ведь и те, и другие работают с конфликтом, и те, и другие учитывают влияние личности на ситуацию. Но есть принципиальное различие: медиатор ищет причину конфликта и помогает его разрешить, а психолог работает с эмоциями человека, помогает ему понять себя и других. Безусловно, какие-то психологические приемы и знания медиаторы используют. Но наша профессия синтетическая, она появилась на стыке еще и юриспруденции, дипломатии, конфликтологии, педагогики и социологии.
Медиатор – это профессионал в области урегулирования споров, владеющий методикой выхода из конфликта.

Напомним, семинар проходит в рамках реализации проекта по развитию семейной медиации, который реализуется с использованием средств гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.