Нужен ли семье штамп в паспорте?

217
Вторая часть семинара у старшекурсников РАНХиГС на тему  «Введение в медиацию. Урегулирование семейных споров и конфликтов» включала тренинг по разрешению конкретной конфликтной ситуации, предложенной ведущей семинара Еленой Фоминой. Обычно студенты легко вживаются в заданные роли и активно предлагают свои варианты разрешения проблемы. У будущих юристов разрешение спора вылилось в новый спор — быть ли браку в будущем?
Часть студентов стойко стоят на позиции отказа от брака и уверены, что как пережиток прошлого он обречен на исчезновение.
— Зачем регистрировать брак? Чтобы перед подругами повыпендриваться?
— А если людям вдвоем хорошо, что изменит штамп в паспорте?
— И если им плохо, то и штамп не поможет — разойдутся…
Такие аргументы звучат у молодых правоведов. Конечно, если людям хорошо и при этом никто не страдает, приемлемы любые варианты взаимоотношений. Но удивительно, что именно юристы выступают за отказ от регистрации отношений. Ведь именно они лучше других должны понимать, что официальное признание этих отношений дает определенные гражданские гарантии каждому из супругов и главное — их будущим детям. Тенденция настораживает, но вековой опыт человечества неслучайно пришел к традиционной сегодня форме семьи. Во всем мире общество признает  свободу отношений, но закон признает семьей только зарегистрированный брак, а детей, рожденных в этом браке — законными наследниками. Все остальные варианты очень осложняют будущее детей. Об этом стоит помнить.