Вопросы юристу: важное об алиментах

15

Практически каждая медиация сопряжена с решением юридических тонкостей. Наиболее часто встречающиеся ситуации комментирует Михаил Фомин, юридический консультант проекта по развитию семейной медиации во Владимире

Алименты и прожиточный минимум

В каких случаях закон допускает взыскание алиментов на ребенка в твердой денежной сумме? Имеет ли при этом значение прежний уровень жизни ребенка или все рассчитывается от официально установленного прожиточного минимума?

При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

Согласно ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи. Из содержания ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей следует, что эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием или отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода, вне зависимости от материального и семейного 11 положения трудоспособных родителей дети вправе получать от них необходимое и достойное содержание.

В силу положений статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Из приведенной нормы следует, что закон допускает случаи взыскания алиментов в твердой денежной сумме, когда взыскание в долевом отношении к доходам должника затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Из разъяснений, содержащихся в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» следует, что при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

Установление отцовства и выплата алиментов

Я намерена подать иск об установлении отцовства одновременно с требованием о взыскании алиментов. Мне будут присуждены алименты с момента разрешения вопроса об отцовстве?

Нет. Если одновременно с иском об установлении отцовства истцом заявлено требование о взыскании алиментов, то алименты присуждаются с момента обращения истца в суд и в размере, предусмотренном ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации. Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет право ребенка на получение содержания от своих родителей (п. 1 ст. 60 ) и соответствующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, которая носит безусловный характер (п. 1 ст. 80 ).

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Исходя из положений п.2 ст.107 Семейного кодекса РФ и разъяснений, содержащихся в п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», если одновременно с иском об установлении отцовства заявлено требование о взыскание алиментов, то алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Неустойка за долг по алиментам

У моего бывшего супруга образовалась задолженность по уплате алиментов? Могу ли я потребовать в данном случае взыскания неустойки? Если да, то в каком размере?

— Согласно положениям статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Из содержания указанной нормы, а также того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, следует, что неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.