Для начала определимся с понятиями. Социопатом я буду называть человека, чье поведение агрессивно, иррационально, непредсказуемо, который игнорирует потребности семьи, детей, не признает и обесценивает нормы морали и закона.
Социопатия не связана ни с социальным положением, ни с наличием или отсутствием образования, профессиональным или материальным статусом, ни с национальностью, ни с географией. Социопаты встречаются везде: это менеджеры крупных компаний, манипуляторы с ледяными глазами, и мстительные чиновники, и «творческие личности» с выраженными садистскими наклонностями.
Их поведение сказывается на окружающих — в первую очередь самых близких: родителях, детях. И конечно, женах.
Особенности развода с социопатом
За годы брака женщина не всегда способна четко определить, что ее муж социопат. Однако на этапе развода его особенности проявляются особенно ярко.
Вот шесть общих признаков того, что вы разводитесь с социопатом:
1. Отсутствие внятной коммуникации. Это и отсутствие контакта вообще (включая саботаж судебных заседаний), и игнорирование достигнутых договоренностей, и некорректное их исполнение (бывший муж перечисляет меньшую сумму алиментов, на несколько часов опаздывает на встречу с ребенком).
2. Агрессия в ходе процесса и после него. Угрозы жене, ее адвокату, детям — всем, кто принимает участие в процессе не на его стороне. Как правило, они носят устный характер, но могут и переходить в нападения.
3. Внезапности. Например, женщина обнаруживает повестку в суд в почтовом ящике или узнает о предстоящем судебном заседании день в день. При этом муж может находиться дома, общаться как ни в чем не бывало и ни слова не говорить о том, что подал на развод.
4. Тайная подготовка. Из дома пропадают документы, со счетов снимаются деньги, в ходе судебного процесса появляются тайно сделанные аудиозаписи давних ссор по вопросам содержания детей.
5. Ложь и манипуляции. Мужчина может прослушивать телефон жены, представлять в суд расписки о несуществующих займах, чеки, якобы подтверждающие расходы на семейные нужды, приводить свидетелей, дающих в суде ложные показания, предъявлять заключения псевдоспециалистов.
6. Месть после развода. Нередки случаи написания пасквилей в соцсетях, жалоб на супругу ее работодателю и общим друзьям и даже похищения детей.
Что чувствует женщина?
По своему опыту могу сказать, что довольно часто жена более успешна в профессиональном и социальном плане, чем ее муж. Она уставшая, разочарованная, но готовая прощать и сохранять семью.
Такие женщины — любящие матери, поэтому при разводе они острее всего чувствуют вину: «надо было простить ради детей», «не подумала о ребенке», «если б только я вела себя иначе, если б промолчала…» Чувство вины и надежда на то, что все изменится, — те ниточки, за которые и дергает социопат.
Развод с социопатом — крайне болезненный процесс, и решиться на него могут не все
Чувство собственной несостоятельности, ощущение того, что долгие годы ее использовали, усугубляет и без того тяжелую ситуацию. Развод с социопатом — крайне болезненный процесс, и решиться на него могут не все. Нужны сильная мотивация, поддержка социума и вера в себя.
К счастью, инстинкт самосохранения берет верх над сомнениями и ожиданием перемен, и женщины, пережившие такой процесс, чувствуют в первую очередь облегчение.
Случай из практики
Моя клиентка, назовем ее Ольга, прошла процесс развода, сохранив силы и веру в достойное будущее для себя и детей. Ее бывший — детский врач средних лет (да, социопаты встречаются и среди них). Ольга — предприниматель. В семье росли сын и дочь, оба в тот момент ходили в начальную школу. Муж Ольги был крайне непредсказуем, дико ревнив, откровенно жаден. Кроме того, периодически с ним случались вспышки агрессии. С годами социопатические склонности усиливались. Как-то ночью дошло до того, что Ольге с детьми пришлось спешно покинуть квартиру — муж кричал и угрожал.
Развод, по понятным причинам, обещал быть опустошающим. Муж готов был на все, лишь бы сделать Ольге больно, оставить ее «ни с чем». Она отнеслись к разводу как к трудной, но жизненно необходимой работе. Эта работа состояла из трех фаз: подготовительной, основной и заключительной. Юридическое консультирование и коучинговые инструменты помогли ей осознать происходящее, дали уверенность в правильности действий и внутреннюю твердость.
Список этапов, из которых состояла работа и который вы найдете ниже, написан слезами, бессонными ночами, страхами и потерями. Но результат того стоит: сейчас все позади, у Ольги процветающее дело, любимые дети остались с ней, в ее жизни появились новые отношения.
- Прежде всего Ольга определила, на каком этапе жизненного пути находится и куда хочет попасть после развода. Вместе мы разработали пошаговый план бракоразводного процесса с учетом особенностей ее ситуации.
- Родные помогли Ольге найти квартиру, куда она перебралась с детьми.
- На каждом этапе развода ее сопровождали коуч и юрист, который представлял ее интересы в суде. Их Ольга выбрала до начала процесса.
- Ольга заручилась поддержкой друзей и родных, а также тех, кто пережил аналогичные события. Она знала, что может столкнуться с моральным и физическим насилием, а значит, ей понадобится помощь (и свидетели).
- Ольга обратилась в орган опеки и попечительства, рассказала о случившемся, и сотрудники оказали ей поддержку в суде. Помогли и учителя и классный руководитель детей, с которыми Ольга поддерживала хорошие отношения.
- Когда Ольга объявила о желании подать на развод, муж выкидывал ее вещи с балкона, угрожал ей расправой. Ольга вызвала полицию и сохранила документы, подтверждающие обращение. К тому же появление полиции охладило мужа, и физическое воздействие прекратилось.
Кроме того, Ольга:
- собрала документы, подтверждающие расходы на детей (чеки, квитанции об оплате услуг), и составила среднемесячный расчет расходов на детей за последние месяцы. Это необходимо в случае, если у мужа нет официального места работы или постоянного заработка или, как в случае с супругом Ольги, есть дополнительные источники дохода. В результате Ольга смогла рассчитывать на фиксированную сумму алиментов;
- выбрала наиболее удобный с точки зрения расположения суд (у Ольги была процессуальная возможность выбора);
- подала ходатайство о наложении ареста на имущество, приобретенное в браке, и банковские счета (это помогло предотвратить имущественные потери), а также ходатайство об истребовании подтверждающих доходы отца детей документов;
- объяснила детям, что взрослые могут перестать быть мужем и женой, но всегда остаются родителями, и что она всегда будет любить их. Ольга не стала втягивать детей в споры с мужем и оставила за каждым ребенком право на собственные отношения с отцом;
- проанализировала свой брак, сделала выводы и четко осознала, какие отношения ей нужны и какого мужчину хотела бы видеть рядом.
Если вы оказались в похожей ситуации, возможно, история Ольги поможет быстрее найти выход из нее, сэкономив силы, финансы и сохранив душевное здоровье.
Дарья Кристаль
психолог, адвокат, автор проекта «Школа расторжения брака»
По материалам Psyhologies