Как стать «адвокатом дьявола»

86

Эмпатическое слушание, рефрейминг, техника «адвокат дьявола», правила «трех «да» и «одного микрофона», отзеркаливание,  легализация конфликта…  Во все эти тонкости работы медиатора погрузились  на своем втором занятии участники группы, обучающиеся по программе «Медиация. Базовый курс». Программу разработали специалисты  НП ВРАМ и отделения повышения квалификации ВЛГУ. Она рассчитана на тех, кто уже имеет высшее  образование.

В группе, которая сейчас проходит очно-заочное обучение, оказались  специалисты,  имеющие и по два высших образования, аспирант  и даже кандидат юридических наук.  Это в основном те, кто в своей практике уже столкнулись с необходимостью применять навыки медиатора, например, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области или команда проекта «Защита потребителя». Но есть и те, кто просто  заинтересовался инновационным методом примирения или рассчитывает сделать медиацию своей профессий.

Семинар-тренинг прошел в рамках реализации проекта по семейной медиации, профинансированного средствами Фонда президентских грантов.

 

 

 

 

На фото: обучающий семинар проводит  тренер медиаторов, председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации Елена Фомина.