Жизнь продолжается. Совместная!

80

Какое же счастье видеть тех, кого удалось помирить… Эта юная пара не должна была расстаться! Директор одного из районных ЗАГСов призналась:

— Первый раз в жизни мне категорически не хотелось принимать у ребят заявление о разводе: было видно, что они привязаны друг к другу…  Хорошо, что практически накануне у нас была рабочая встреча с коллегами, где нам рассказали о работе Гостиной примирения Владимирского Дворца бракосочетания, об уникальных возможностях медиации. Я не взяла у них заявление, попросила подумать еще… И направила к медиаторам во Владимир: просто попробовать разобраться в конфликте, поговорить».

Сомедиацию с молодыми супругами проводили руководитель проекта по семейной медиации Елена Фомина и координатор проекта Валерия Сергеева. Были и отдельные беседы с каждым из ребят, и общие встречи, были слезы и удивление, погружение в тяжелые переживания — в самом начале семейной жизни пара пережила трагедию. Когда в поисках истока конфликта были извлечены на свет старые обиды, вдруг выяснилось, что никто никого не хотел обидеть. Просто не поняли друг друга, и цепочка мелких недопониманий и обид стала сплетаться все туже и туже, отдаляя друг от друга.

Первые слова благодарности медиаторам за помощь прозвучали, когда договаривались о завершающей встрече, — семья к этому моменту уже воссоединилась. На встречу они пришли вместе, светло глядя в глаза друг другу. Признались: общаться стало легче, ушла ревность, мелкие придирки, а вот внимания друг к другу и понимания стало больше. Развод теперь точно не про эту семью!