Практически каждая медиация сопряжена с решением юридических тонкостей. Наиболее часто встречающиеся ситуации поясняет Михаил Фомин, юридический консультант проекта по развитию семейной медиации во Владимире.
Срок для иска по разделу имущества
Какими нормами закона регулируется правовой режим имущества супругов после расторжения брака? Как исчисляется срок для обращения в суд, с момента расторжения брака?
— Факт общности нажитого во время брака имущества презюмируется законом (пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации). Отменяя судебные постановления, президиум ВС РФ указал на неверный вывод судов о том, что режим совместной собственности при расторжении брака прекращается. Гражданское и семейное законодательство не называют изменение семейно-правового статуса сособственников основанием прекращения права общей совместной собственности супругов.
Из разъяснений, содержащимися в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» следует, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГС, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, что предусмотрено пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Права ребенка на жилье родителя
Какие права на жилое помещение имеет малолетний ребенок, если его родитель — наниматель жилья , умер до его рождения?
— Согласно части 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Согласно статье 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Права несовершеннолетних детей на вселение в жилье родителей в силу положений статьи 70 Жилищного кодекса Российской 7 Федерации безусловны и не зависят от согласия других членов семьи нанимателя, в том числе и временно отсутствующих.
Конвенция о правах ребенка, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, учитывая Декларацию прав ребенка, принятую Генеральной Ассамблеей 20 ноября 1959 года, в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, как международный договор, составляет неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации. Данная конвенция указала на необходимость особой защиты прав ребенка, принимая во внимание, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения.
Право малолетнего ребенка детей на жилище не может быть ограничено фактом скоропостижной смерти одного из родителей, который являлся нанимателем жилого помещения, до их рождения. Так, при разрешении подобного спора Президиум областного суда отменил судебное постановление о выселении, поскольку суд оставил без внимания вопрос о жилищных правах ребенка, родившегося после смерти отца и фактически проживающего в квартире с рождения, а также не учел, что юридическое оформление права малолетнего ребенка на жилое помещение не может быть реализовано ее законным представителем вследствие смерти отца, то есть по независящим обстоятельствам.
Кто оплачивает расходы на экспертизу по разделу имущества
В суде слушается дело о разделе имущества между супругами. Суд по своей инициативе назначил оценочную экспертизу, ни я, ни мой бывший супруг не заявляли такого ходатайства. Должна ли я в данном случае оплачивать расходы на экспертизу?
— Если проведение экспертизы по делу имело место по инициативе суда, то расходы за ее проведение не могут быть возложены на стороны по делу, они подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.
Согласно частям 1 и 2 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу.
В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.
В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Из анализа приведенного правового положения следует, что если проведение экспертизы осуществлялось по указанию (инициативе) суда, а не по ходатайству лиц, участвующих в деле, то суд не вправе возлагать на стороны обязанность возмещения расходов на проведение экспертизы.