Технологии примирения — в каждый ЗАГС региона!

54

Вчера в департаменте ЗАГС администрации области прошла рабочая встреча директоров ЗАГСов области. Значительная часть встречи была посвящена вопросам развития медиации в регионе и сотрудничеству медиаторов со специалистами ЗАГСов.

   

Опыт работы Гостиной примирения Владимирского Дворца бракосочетания стал убедительным аргументом в пользу действенности примирительных технологий. Причем, обращаются в Гостиную не только владимирские семьи: по направлению сотрудников ЗАГСов, судей и органов опеки к медиаторам приезжают пары из Юрьев-Польского, Кольчугино, Камешково, Суздаля… Необходимость организации медиативной помощи на местах сегодня понятна многим, но проблема в финансировании. Пока этот вопрос не решен на государственном уровне, во Владимире медиации проводятся бесплатно за счет средств гранта Президента РФ, предоставленного Фондом Президентских грантов. Приоритет отдается семьям, где в результате конфликта под ударом оказывается эмоциональное благополучие детей.

На встрече руководитель проекта по семейной медиации и председатель Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ) Елена Фомина рассказала, что благодаря поддержке департамента ЗАГС и его директора Галины Гунбы, в рамках нового грантового проекта планируется провести кустовые семинары на базе районных отделов ЗАГС. Специалисты структур, призванных защищать интересы семьи и детей, получат необходимый минимум информации о преимуществах медиации и некоторых медиативных техниках. Это поможет им ориентироваться в оценке медиабельных случаев и давать предварительные консультации. Кроме того, часть приемов примирителей помогут им избегать конфликтов в повседневной работе с людьми.

Директор Владимирского Дворца бракосочетания и заведующая отделом ЗАГС администрации Владимира Галина Карташова в своем обращении к коллегам рассказала, как ее и ее сотрудников нередко выручают техники, о которых они тоже узнали на семинаре по медиации.

Руководители ЗАГСов не только поддержали идею подобных семинаров, но и выразили желание поучаствовать в более углубленном обучении медиации. Все собравшиеся были единодушны в понимании важности развития примирительных технологий в своих районах.

Все участники встречи получили буклеты и брошюры по медиации, изданные НП ВРАМ.

На встречу с профессиональным медиатором НП ВРАМ можно записаться по телефонам:
8-903-645-58-83, 8-904-256-45-80