Восстановиться после развода: 7 советов психотерапевта

70

Каким бы ни был брак и в чем бы ни заключались причины расставания, разрыв отношений — всегда болезненный период, причем для обеих сторон. Как помочь себе, когда кажется, что нечем дышать, и земля уходит из-под ног? Советы психотерапевта Терри Гаспар.

Переживание развода — тема, с которой к психотерапевтам приходят довольно часто. Иногда специалист направляет клиента в группу поддержки, где участники, прошедшие через болезненный разрыв отношений, делятся историями и поддерживают друг друга. Психотерапевт Терри Гаспар работает со взрослыми клиентами, пережившими развод, и с детьми, травмированными разводом родителей. Она написала книгу на основе практики и интервью с 320 женщинами, которые в детстве пережили развод родителей и выросли с этой травмой.

«Когда брак распадается, вполне естественно испытывать гнев, грусть, вину, сожаление и даже облегчение, — пишет Терри Гаспар, — деструктивные мысли могут завладеть вами, ведь, пытаясь примириться с изменениями в жизни, вы становитесь особенно уязвимыми. Важно помнить, что все эти чувства нормальны».

Большинство людей после развода проходят этот период рефлексии и переживаний. Он сам по себе терапевтичен и необходим для восстановления. Проблема в том, что такие переживания могут «затянуть» нас, длиться долго и в конце концов обернуться депрессивным состоянием, лишив нас возможности двигаться дальше.

Психотерапевт подчеркивает: развод может быть травматичным и для того, от кого уходят, и для инициатора разрыва. Если первый испытывает негативные эмоции из-за того, что его отвергли, то второй — чувство вины. Они оба должны пережить этот этап, пройти через горевание.

«Скорбя, мы принимаем тот факт, что браку конец. Это необходимая часть горевания», — объясняет психотерапевт. Она дает семь советов, как пережить развод.
1. Примите свои чувства по поводу расставания и не судите себя

Вы имеете право испытывать абсолютно любые чувства: гнев, страх, вину. Слезы могут снять напряжение и помочь процессу заживления душевных ран. Острый приступ грусти и внезапные слезы нормальны — за ними может последовать чувство облегчения.
2. Осознайте, почему отношения закончились

Важно прояснить и принять свою роль в разрыве отношений. Зацикливаться на этих мыслях не стоит, но понимание произошедшего поможет не повторять этот сценарий в будущем, в новых отношениях.
3. Займитесь спортом и правильно питайтесь

Вы заботитесь о своем физическом и эмоциональном состоянии? Если нет, разработайте план. Необходимо следить за своим самочувствием, регулярно выполнять физические упражнения, сбалансированно питаться, спать достаточное количество часов. Сделайте заботу о себе приоритетом.
4. Простите себя

Сосредоточьтесь на том, что можете контролировать. Прошлое вам неподвластно, но вы можете начать отпускать обиду. Попытайтесь простить себя и бывшего партнера — или хотя бы принять его или ее поведение. Если у вас получится, «обидчик» больше не будет властен над вами. Помочь в этом нелегком деле могут психотерапевт или группы поддержки.
5. Попытайтесь воспринимать завершившиеся отношения как урок

Потеря помогает нам многое узнать о себе. Благодаря этому мы можем войти в новые отношения «с широко открытыми глазами». То, что ваш брак распался, не означает, что с вами что-то не так. Сделайте перерыв, дайте себе отдохнуть.
6. Не оставайтесь наедине с собой слишком долго

Первое время может быть непросто находиться рядом с другими, но придется потихоньку заставлять себя принимать приглашения на вечеринки. Начните с чего-то простого — например, сходите с другом в кино.
7. Попробуйте что-нибудь новое

Подумайте о том, что заставит вас выйти за пределы своей зоны комфорта. Освойте новое занятие, желательно максимально небанальное и захватывающее. И обязательно предложите другу к вам присоединиться.

По материалам PSYHOLOGIES