Не хочу мириться, хочу судиться!

75

Они пришли на медиацию, только потому что «судья велел»… Слабо представляли, что это такое, и уж совсем не собрались ни о чем договариваться. Они уже два года судились из-за имущества и, похоже, вошли во вкус: им казалось, что так они мстят друг другу за все, что не сбылось.
Супруги развелись, но продолжали подавать встречные иски, деля совместно нажитое. Дело дошло до «распила» морально устаревшей оргтехники и садового инвентаря. Вот тогда судья понял, что история будет бесконечной и направил их на медиацию.
Муж вошел в наш офис со словами: «Ну, говорите, что там вам надо. Я ничего говорить не буду. И менять свои решения не буду». Жена заявила: «Ни копейки не уступлю. Еще не хватало, чтобы они с его новой порадовались…». Но говорить они все-таки стали. И проговорили больше двух часов. Потом еще на два часа осталась жена. Она устала от военных действий, от судов, плакала, но твердила, что не уступит. А на следующий день нам позвонил юрист одной из сторон и сказал, что супруги согласились пойти на мировое соглашение и взаимные уступки. А еще через день медиатор получил СМС от одного из «противников»: «Спасибо. Гора с плеч свалилась». Двухлетнее противостояние прекратила одна медиативная встреча.