Вологда: городской конфликт разрешен с помощью переговорщиков

23
Общественное противостояние из-за реконструкции Вологодской набережной удалось погасить. Обе стороны конфликта вместе представили свои концепции развития территории жителям города. Это стало возможным благодаря переговорам с участием нейтральной стороны — группы волонтеров проекта «Центр общественного взаимодействия», которую пригласил Комитет гражданских инициатив (КГИ).Переговорщики провели встречи с представителями администрации Вологды, архитекторами проектной группы «ЯРУС» (г. Ярославль), которые работают над благоустройством набережной, и градозащитниками, архитекторами, краеведами, урбанистами — участниками движения «Река объединяет». В итоге решено создать рабочую группу, чтобы сформировать совместное видение развития набережной города.

Антон Островский, сооснователь проекта «Центр общественного взаимодействия» и организатор переговорного процесса рассказал:

— Это был, пожалуй, уникальный случай урегулирования спорной ситуации подобного масштаба с участием гражданских активистов и представителей органов власти. Мы благодарны всем участникам этих переговоров за совместную продуктивную работу, направленную на поиск альтернатив развития городской среды Вологды: администрации города и мэру Сергею Воропанову, поддержавшему инициативу КГИ и лично принявшему участие в диалоге, представителям сообщества «Река объединяет» и проектной группы «ЯРУС».

Первым ощутимым итогом работы стали общественные обсуждения 10 сентября, на которых горожанам представили две концепции развития набережной. С презентациями выступили архитектор, один из лидеров движения «Река объединяет» Надежда Снигирёва и руководитель проектной группы «ЯРУС» Егор Збаранский. Изначально программа общественных слушаний предусматривала только выступление «ЯРУСа», но в результате переговоров между администрацией и градозащитниками вологжане увидели и альтернативные предложения.

Все стороны переговоров положительно оценивают их результат и выражают надежду на дальнейшую совместную работу. Достигнутые договоренности закреплены в меморандуме, который подписали на одной из встреч.

Александр Борисовский, заместитель начальника Департамента градостроительства, главный архитектор Вологды комментирует:

— Определенное время работа над проектами по благоустройству набережной реки Вологды велась параллельно разными проектными сообществами: проектной группой «ЯРУС» и движением «Река объединяет». Обе группы собирали мнения вологжан, экспертов, обсуждали их на проектных мастерских. Были и определенные противоречия, разные точки зрения. Но в ходе переговоров оба сообщества пришли к выводу, что в основе их проектов лежат похожие принципы и единое желание сделать набережную комфортной, многофункциональной, сохраняя при этом историко-культурный ландшафт. Сейчас усилия объединены, обе группы представили свои разработки вологжанам, а далее начнется работа по созданию консолидированного проекта, максимально учитывающего мнения жителей. 

Координатор проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста» Дмитрий Соснин:

— Инициированные КГИ переговоры позволили фактически перейти из режима острого конфликта в формат конструктивного диалога, который имеет все шансы на успех.

Эксперты КГИ продолжают наблюдать за развитием диалога в Вологде.

Технологии разрешения городских конфликтов и эффективного участия горожан в решении вопросов городского благоустройства будут обсуждаться на Общероссийском гражданском форуме 30 ноября.

По материалам Комитета гражданских инициатив