Навыки медиаторов — социальным педагогам школ

195

На ежегодном семинаре – практикуме социальные педагоги владимирских школ на сей раз знакомились с темой «Технология альтернативного урегулирования споров в образовательных организациях».

Встреча проходила в рамках проекта по семейной медиации, поддержанного грантом Президента России. НП ВРАМ реализует проект с использованием средств Фонда президентских грантов. Занятие проводила тренер медиаторов Елена Фомина.

33 специалиста — участники семинара — узнали о том, что такое медиация, какие случаи признаются медиативными, как применять медиативные техники при разрешении конфликтов ученик — учитель, учитель — родитель, ученик — родитель… Педагоги проигрывали конфликтные ситуации и находили способы их конструктивного разрешения.

Сегодня в школах создаются службы примирения и участники семинара уже столкнулись с трудностями при разрешении конфликтов путем диалога. Неудивительно, что занятие вызвало огромный интерес и у социальных педагогов, и у психологов. Вопросы на ведущую семинара сыпались еще долго после его завершения. Все единодушно признали продуктивность переговоров для снижения агрессии при конфликтах, необходимость включения в практику педагогов медиативных технологий, а значит — дальнейшего обучения и новых встреч со специалистами по переговорным процессам.