Гостиная примирения: развод отменяется

263

Первая в регионе Гостиная примирения отмечает год работы. Ее открытие во Владимирском Дворце бракосочетания стало прорывом в развитии примирительных технологий в регионе –  медиация вошла в общественную практику. Сегодня эффективность урегулирования семейных конфликтов с помощью профессионала не вызывает сомнений.

Гостиная примирения Владимирского Дворца бракосочетания – это совместный проект департамента ЗАГС администрации Владимирской области, отдела ЗАГС администрации Владимира и Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ). Осуществить давнюю мечту партнерам удалось благодаря гранту Президента России, который получила Ассоциация медиаторов, выиграв конкурс проектов. Средства, выделенные Фондом президентских грантов, позволяют оплачивать работу медиаторов в Гостиной примирения: для обратившихся медиация бесплатна.

— За год в Гостиной побывали около 70 семей, — рассказывает председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по развитию семейной медиации Елена Фомина. – Наша статистика совпадает с общемировой: урегулировать удается до 80 % конфликтов.

Но даже когда нет полного примирения, медиация снижает накал агрессии в отношениях, помогает услышать друг друга, найти точки пересечения интересов и начать договариваться. Особенно это важно, если у пары есть дети. Они всегда – пострадавшая сторона.

Есть много примеров, когда супруги смогли понять, что им не стоит торопиться с разводом. А одна медиация в нашей Гостиной закончилась …предложением руки и сердца! К разводу подошла пара, где деткам всего 2 и 4 года. Мужчине надоели истерики и упреки жены, а она устала от постоянного напряжения, которое неизбежно, когда ты 24 часа в сутки занят двумя малышами. Ее переполняла обида на то, что муж не видит, как ей трудно… У каждого был поток претензий друг к другу, и своя правда. Но встречи с медиатором помогли разобраться в конфликте. А когда они поняли друг друга, простить было уже несложно. Они решили начать все с чистого листа… Вот тогда муж и преподнес жене кольцо, вновь предложив ей руку и сердце.

Во время другой медиации супруги не просто вернули взаимопонимание в семью, но и сумели разобраться в конфликтах со своими родителями. У жены была давняя обида на мать и очень прохладные отношения с ней. А муж вообще больше 10 лет не общался со своим отцом: не простил ему уход из семьи. Анализируя то, что произошло с их семьей, супруги по-другому  увидели и поступки родителей. Поняли их, простили и сделали шаг навстречу. Видите, бывает, что одна медиация помогает сразу нескольким семьям.

А бывает, что до истинной причины конфликта еще надо докопаться. Например, у мужа в какой-то момент раздражение на жену достигло полной нетерпимости. Стали искать «точку излома» и поняли: когда супруга вышла из декрета, стала больше уставать и нервничать, в ее голосе появились истеричные ноты, которые муж физиологически не выносит. А дальше, как снежный ком… Но, к счастью, недавно муж забрал заявление о разводе.

За время работы Гостиной стало понятно, что подобные службы урегулирования конфликтов необходимы во всех муниципалитетах области. В Гостиной побывали пары из Кольчугино, Суздаля, Юрьев-Польского… Но зачастую для результата необходимо несколько встреч, и это становится проблемой. Именно поэтому в рамках нового проекта НП ВРАМ, поддержанного грантом Президента России, опыт работы Владимирской Гостиной примирения распространяется в муниципалитетах области, там проходят семинары по семейной медиации для сотрудников заинтересованных структур.

 

Заведующая отделом ЗАГС администрации Владимира и директор Дворца бракосочетания Галина Карташова признается:

— Мы искренне радуемся, когда пара соглашается на встречу с медиатором, а потом не приходит на расторжение брака… Место для таких встреч мы неслучайно назвали Гостиной. Здесь нет никакого официоза или принуждения, это уютный уголок, где все располагает к общению. А если вдруг гости почувствуют неловкость, в любой момент могут уйти.

Супруги на встречу приходят и вместе, и по отдельности. Если в семье есть ребенок, то к чайному столику ставится пустой стул, символизируя его присутствие. Это напоминание, что для детей страдания при конфликте родителей могут иметь необратимые последствия, и задача взрослых оградить от них, или хотя бы минимизировать…

А теперь мы приглашаем в Гостиную примирения и будущих молодоженов. Не удивляйтесь! Разговор с медиатором может оказаться неоценимым именно на старте совместной жизни и поможет  долгие годы сохранять взаимопонимание и доверие в семье.

В камерной обстановке Гостиной будущие супруги могут обсудить те важные моменты, которые  уберегут семью от возможных  обид и конфликтов. Что жених и невеста ждут от семейных отношений, какие готовы выполнять  обязанности, какие интересы у каждого в паре и готов ли партнер учитывать их, уважительно относиться к потребностям другого…?  Когда беседу ведет профессионал, он умеет деликатно подвести влюбленных  к решению простых, но очень важных задач выстраивания гармоничных взаимоотношений в семье.

Гостиная примирения расположена во Дворце бракосочетаний:

г. Владимир,  ул. Растопчина, 51

Справки по телефону 21- 06-06

Подробности на сайтах  www.zagsvladimir.ru и www.mediator33.ru

!!!  Время встречи с медиатором предварительно согласовывается  по телефону:

8-903-645-58-83

8-910-189-09-04

8-915-770-84-82