Кейсы для адвокатов

136

26 адвокатов из разных районов области в рамках программы по повышению  квалификации прошли подготовку по теме «Введение в медиацию. Вопросы применения процедуры медиации в семейных спорах». Обучение было организовано НП ВРАМ совместно с Адвокатской Палатой Владимирской области в рамках реализации проекта по развитию семейной медиации, поддержанного грантом Президента России. Семинар провела руководитель проекта, тренер медиаторов Елена Фомина.

Кейсы для адвокатовФормирование навыков медиации у адвокатов  — часть большой работы по повышению культуры мирного урегулирования споров, предотвращению и разрешению семейных конфликтов. Знание азов медиации помогает  развитию системы конструктивного взаимодействия органов и организаций, призванных защищать интересы детей.

Сегодня адвокатское сообщество в большинстве своем готово принять медиацию и понимает ее преимущества. Тем не менее еще раздаются голоса тех, кто считает, что мирные технологии в урегулировании споров – это разновидность манипуляции людьми, что переговоры должны вести психотерапевты или психологи… Вот и в этот раз в аудитории развернулась целая дискуссия о действенности нового Закона о медиации.

Очень болезненно был принят один из кейсов. Речь шла о семье, в которой мама подала иск о лишении отца родительских прав, а папа требовал общения с ребенком.  И суд готов был принять сторону мамы, потому что аргументов против отца хватало: огромные финансовые сложности, проблемы с алкоголем, с жильем и с криминальными типами, которые угрожали его жизни.  К тому же малыш уже считал папой нового мужа своей мамы, и новая семья ждала пополнения.  Но после медиации обе стороны  отказались  от своих исковых требований. Папа просто дал согласие на усыновление своего ребенка новым мужем бывшей жены и обещал никак их не беспокоить. Единственное, на чем он настоял — это прописать в меморандуме, что он очень любит ребенка, решение принял, чтобы сохранить его  психику, и что он всегда готов помогать ему…

В итоге отклики о семинаре были практически единодушны: почти все адвокаты считают, что медиация нужна и будет развиваться. Некоторые признались, что у них есть клиенты, которым уже сегодня надо пройти медиацию и они будут им ее рекомендовать.  А несколько человек  попросили занести их фамилии в резерв на случай, если будет организован углубленный курс изучения медиации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках реализации президентского гранта НП ВРАМ проводит процедуры медиации бесплатно. На встречу с профессиональным медиатором можно записаться по телефонам:
8-903-645-58-83, 8-904-256-45-80, 8-910-189-09-04