Карантин и процессуальные сроки

216
Вопрос юристу:
—  Какие правила распространяются на  процессуальные сроки в период  карантина по COVID-19? Подлежат ли они приостановлению?
Отвечает юрист проекта по развитию семейной медиации во Владимирской области, адвокат Михаил Фомин:

Во исполнение Указа Президента РФ от 02 апреля  2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID)-19» с 06 по 30 апреля  2020 года приостановлен личный прием граждан.  В случае необходимости подать процессуальные документы и иные обращения можно воспользоваться электронными интернет-приемными судов или  почтовой связью.

Также  суды  Владимирской области переносят рассмотрение дел, назначенных к слушанию в этот период. Рассмотрению подлежат лишь безотлагательные дела (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения; о защите интересов несовершеннолетних или лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, и другие); дела, рассмотрение которых возможно путем использования систем видеоконференц-связи; дела, рассмотрение которых не требует проведения судебных заседаний; административные дела  и дела об административных правонарушениях, по которым всеми участниками судопроизводства заявлены ходатайства об их рассмотрении в отсутствие сторон (при необходимости к таким ходатайствам могут быть приложены документы и письменные объяснения, подтверждающие доводы сторон).

О дате судебных заседаний по делам, назначенным с 6 апреля по 30 апреля 2020 года, стороны будут извещены в установленном законом порядке.

Закономерно возникает вопрос, что в такой непривычной  ситуации происходит с процессуальными сроками. Не окажутся ли стороны после 30 апреля в процессуальном «цейтноте» в связи с истечением срока рассмотрения дел?

Ответ на данный вопрос содержится в Письме Верховного суда РФ от 01 апреля 2020 года № 7-ВС-1848/20 «О порядке исчисления процессуальных сроков в условиях распространения на территории РФ коронавирусной инфекции» (далее – «Письмо ВС РФ»),  в котором даны разъяснения о правиле исчисления процессуальных сроков в период распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

               Согласно абз. 2 Письма ВС РФ, в случае, если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день. Согласно абз. 3 Письма ВС РФ, в целях реализации права лиц, участвующих в деле, на доступ к справедливому судебному разбирательству  следует применительно в первый рабочий день продлить срок отложения судебного разбирательства с назначением нового судебного заседания  и известить лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса о времени и месте нового судебного заседания в порядке и сроки, предусмотренные процессуальным законом.

Таким образом, в связи с тем, что согласно п. 1  Указа № 239, период с 04 апреля 2020 г. по 30 апреля 2020 г. (включительно) объявлен нерабочими днями, процессуальные сроки, которые не истекли до установления нерабочих дней, не будут засчитываться в период нерабочих дней.

 

В условиях карантина по COVID-19 медиаторы НП ВРАМ проводят медиативные беседы и консультирование в удаленном формате БЕСПЛАТНО.  Договориться о времени и форме общения можно по телефонам:

8-903-645-58-83,
8-904-256-45-80,
8-915-770-84-82

Проект «Развитие семейной медиации во Владимирской области»  реализуется с использованием гранта Президента России на развитие институтов гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33