Консультация юриста: как увеличить выплаты по алиментам

301

Практически каждая медиация сопряжена с решением юридических вопросов. Наиболее часто встречающиеся ситуации поясняет Михаил Фомин – адвокат, юридический консультант проекта по развитию семейной медиации во Владимирской области.
«После развода бывший муж перешел на низкооплачиваемую работу, чтобы платить минимальные алименты. Сейчас их размер настолько мизерный, что это просто издевательство надо мной и ребенком. Можно ли как-то изменить ситуацию?
Отвечает Михаил Фомин:
— В соответствии с Семейным кодексом родители обязаны содержать несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Но в России бытует стойкое убеждение, что платят алименты бывшему супругу, а не ребенку. Поэтому стараются их или вообще не платить, или платить как можно меньше. Понимания, что алименты платятся именно на содержание ребенка, увы, пока нет.
Проблема неуплаты алиментов почти решена введением административного наказания — КоАП РФ Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ). За неуплату есть и уголовное наказание — УК РФ Статья 157. А вот проблема уплаты минимальных алиментов стоит очень остро и пока законодательство не дает единый механизм борьбы с ней.
Рассмотрим основные примеры, когда получают маленькие алименты:
Плательщик алиментов — официально безработный и получает пособие. Алименты выплачиваются с этого пособия в размере, установленном алиментным соглашением или решением суда.
Плательщик алиментов не имеет официального статуса безработного. Алименты взыскиваются в общем порядке – в виде доли от заработка, а так как официального заработка нет, то алименты начисляются на основании размера зарплаты на последнем месте работы или средней по региону. При этом задолженность будет рассчитываться исходя из средней зарплаты в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 4. ст.119 Семейного кодекса РФ). Надо отметить, что средняя зарплата в РФ намного выше, чем реальная в некоторых регионах, особенно сельских, и это устраивает получателя алиментов.
Если плательщик алиментов – инвалид нерабочей группы или неработающий пенсионер, то алименты уплачиваются (взыскиваются) с пенсии и иных выплат. Бывает так, что сам инвалид или пенсионер нуждается в финансовой поддержке, получая минимальную пенсию. В этом случае плательщик алиментов вправе просить суд изменить размер взыскиваемых алиментов или освободить от их уплаты вовсе (ст.119 Семейного кодекса РФ).
Иногда плательщик алиментов скрывает свой реальный доход, занимаясь предпринимательской деятельностью без регистрации, работая без официального трудоустройства, или получая часть зарплаты в «конверте».
Для того, чтобы не платить алименты со средней зарплаты, как безработному, плательщик официально устраивается на работу с минимальной зарплатой и платит алименты с неё.
В России зарплата ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) запрещена. Но особо жадные устраиваются на работу с зарплатой ниже МРОТ, выдумывая для этого всевозможные схемы. В таких случаях, если судебные приставы не могут или не хотят отследить реальный доход плательщика, что делать получателю алиментов?
Зачастую мизерные алименты приводят к тому, что получатель или соглашается на маленькие выплаты или совсем отказывается от них. Отказ от алиментов в корне неправильный поступок: ведь они уплачиваются на содержание ребенка, поэтому вы ущемляете его права, а не свои.
Если ребенок живет с вами и вы — получатель алиментов, то ваша прямая обязанность добиться, чтобы алименты на ребенка уплачивались в полном объеме. Самый простой и надежный способ – это взыскание алиментов в твердой денежной сумме в порядке ст. 83 СК РФ или одновременно в долях и твердой денежной сумме. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением, где обязательно указать подкрепленную расчетами твердую денежную сумму алиментов, которую вы считаете необходимой для содержания ребенка. В этом случае суд будет руководствоваться исключительно интересами ребенка, а вопросы работает ли ваш «бывший» и почему у него маленькая зарплата уже не будут иметь юридического значения.

В рамках проекта по развитию семейной медиации, поддержанного грантом Президента России, медиативная помощь оказывается бесплатно.
#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33