Материнский капитал и приобретение жилья

69

Вопрос юристу:

—  Обязательно ли при использовании материнского капитала при покупке квартиры выделять долю детям? Можно ли не выделять долю мужу?

Отвечает юрист проекта по развитию семейной медиации во Владимирской области, адвокат Михаил Фомин:

 В соответствии с действующим законодательством при приобретении жилья с использованием материнского капитала родители обязаны выделить долю всем несовершеннолетним детям, причем, не только уже рожденным, но и зачатым в период покупки или строительства жилья с применением сертификата.

Помимо детей, на долю жилого помещения претендуют их родители, если брак официальный. При этом они имеют равные права на все имущество семьи, в том числе и на квартиру, приобретенную с помощью материнского капитала. Размер доли каждого родителя будет зависеть от взаимной договоренности супругов. Но, если мать использует материнский капитал уже после развода, то бывший супруг не имеет права на часть жилого помещения, то есть не может претендовать на долю в квартире.

Обязательство о выделенной доле – это подтвержденный нотариусом документ об обязательном разделении прав на владение долями жилплощади между членами всего семейства, включая детей. Обязательство направляется в Пенсионный фонд, в комплекте с заявлением о вложении средств материнского капитала в повышение уровня условий проживания. Регулируется «Правилами использования материнского капитала на улучшение жилищных условий»,

Если ипотека взята на обоих супругов или они представляют стороны в договоре купли-продажи, то оба родителя подписывают обязательство.

Также требуется оформление доли жилой собственности на еще не родившихся детей. Если супруги планируют в будущем завести детей, то в обязательстве должен присутствовать пункт о перераспределении долей владельцев жилой недвижимости.

Минимальный размер доли в квартире по материнскому капиталу для ребенка не установлен, но в любом субъекте Российской федерации существует своя норма величины жилой площади на персону. К примеру, во Владимире  норма жилого пространства — 15 квадратных метров на человека. В статье 38  Жилищного кодекса РФ обозначена норма в 12 квадратных метров, а минимальная санитарная норма —  6 метров.

Если большую сумму в покупку вложил один из супругов, то разделяется та доля недвижимости, которая оплачивалась средствами материнского капитала. По закону наделение детей долями должно произойти в течение шести месяцев после получения продавцом средств материнского капитала.

Для фиксирования общей собственности жилой недвижимости необходимо предъявить соглашение об установлении размера долей (может включать перечень условий о разделении совместно приобретенного имущества) и договор дарения.

В случае спора между родителями о распределении долей или уклонения от обязательства о выделенной доле, разделение долей проходит в судебном порядке.

Так как государство предоставляет материнский капитал с условием обязательного обеспечения жильем вашего ребенка, а принимающая сторона дает письменное обязательство о наделении ребенка долей недвижимости, отказ от оформления доли на ребенка является незаконным. В этом случае не избежать трений со стороны прокуратуры и опеки, потому как в этом случае нарушаются права несовершеннолетних. После получения средств материнского капитала все операции, связанные с его реализацией, контролируются органами опеки и Пенсионным фондом, которые имеют полное право подать запрос на информацию об операциях в отношении недвижимости в компетентные органы, такие как Росреестр.

! В условиях карантина по COVID-19 медиаторы НП ВРАМ проводят юридическое консультирование и медиативные беседы в удаленном формате БЕСПЛАТНО. Договориться о времени и форме общения можно по телефонам:

8-903-645-58-83

8-904-256-45-80

8-915-770-84-82

Проект «Развитие семейной медиации во Владимирской области» реализуется с использованием гранта Президента России на развитие институтов гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.