Развод и раздел бизнеса

258

—  В суде находится дело по моему иску о разделе имущества с бывшим супругом. Муж —  индивидуальный предприниматель, и его главные активы – в бизнесе. Могу ли я требовать у суда разделить его бизнес пополам, как и все другое имущество? 

Отвечает юрист проекта по развитию семейной медиации во Владимирской области, адвокат Михаил Фомин:

— В силу статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации),  является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов или кем из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Согласно статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказания услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Из приведённых выше положений следует, что одно из юридически значимых обстоятельств –   является ли бизнес объектом гражданских прав.

Судебная практика однозначно указывает на то, что сам бизнес самостоятельным объектом права, предусмотренным гражданским законодательством, не является, а представляет собой деятельность, ведение которой происходит в одной из организационно правовых форм коммерческих организаций, а также индивидуальными предпринимателями. В силу статьи 23 Гражданского кодекса РФ индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном законом порядке. Имущество, приобретаемое индивидуальным предпринимателем в период брака в процессе предпринимательской деятельности, а также доходы от предпринимательской деятельности в силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации являются общим совместным имуществом.

Таким образом, предметом раздела между супругами может быть не сам бизнес, а  доходы от предпринимательской деятельности и имущество, приобретенное индивидуальным предпринимателем в период брака.

 

Специалисты НП ВРАМ в рамках проекта по семейной медиации, который реализуется с использованием гранта Президента России, БЕСПЛАТНО проводят юридические консультации  при медиации, медиации и консультирование как очно, так и в удаленном формате.  Договориться о времени и форме общения можно по телефонам:

8-903-645-58-83,
8-915-770-84-82

8-904-657-57-29

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#президентскиегранты.рф #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #общественнаяорганиpация #благотворительностьэтопросто #Третийсектор