Последствия самоизоляции: как помочь семье

178

👪Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства Общественной Палата РФ провела в режиме онлайн круглый стол на тему «Самоизоляция семьи — проблемы и способы их решения. Как преодолеть последствия?».

👫Самоизоляция обострила многие проблемы в семьях с детьми. Поводы для конфронтации были самые разные – от организации распорядка дня ребенка до психологических сложностей в отношениях между детьми и родителями. Обсудить накопившиеся проблемы и помочь в их решении была призвана встреча специалистов и общественников, организованная Общественной Палатой РФ.

Свою позицию в этом вопросе обозначила председатель НП ВРАМ, руководитель проекта по семейной медиации, поддержанного грантом Президента России Елена Фомина:

❗— И в период самоизоляции — удаленно, и сейчас очно к нам обращаются супруги, чьи отношения изменили вынужденные карантинные меры. Причем конфликты здесь настолько сложные и судьбоносные, что вопросы обучения ребенка уходят на второй план. Ведь главное – не допустить для детей тяжелых последствий разнообразного недопонимания и агрессии между родителями.
Так как же преодолеть такие последствия самоизоляции?
Владимирская региональная ассоциация медиаторов уже третий год в рамках проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, реализует социально значимую программу по созданию, внедрению и развитию семейной медиации. Ее цель — сохранение семьи и снижение накала конфликтов, влияющих на здоровье и психику детей. Грантовая поддержка — свидетельство особой заботы государства о семье и детях.

За год медиаторы проводят не менее 75 медиаций, содержащих от 200 до 250 сессий и консультаций. Проблемные семьи, имеющие несовершеннолетних детей, семьи из группы риска распада семьи (от года до 7 лет), будущие и молодые супруги и пары, ожидающие рождения ребенка, получают бесплатную помощь в разрешении семейных конфликтов (между родителями, между родителями и бабушками и дедушками, между детьми и взрослыми). Примерно 80 % конфликтов удается урегулировать: кто-то отказывается от развода, кто-то договаривается по спорным вопросам и заключает медиативное соглашение, кто-то отказывается от иска или признает его, кто-то понимает, что произошло просто недоразумение…

В 2018 году в сотрудничестве с партнерами – отделом ЗАГС администрации г. Владимира и Департаментом ЗАГС (сегодня Департамент юстиции Владимирской области) мы открыли Гостиную примирения во Дворце бракосочетания. Сюда приходят пары, подавшие на развод, для профессионального разговора о своей беде. Этот опыт очень позитивен и его стоит взять на заметку в других регионах.

На прием к медиаторам направляют Уполномоченные по правам ребенка и по правам человека во Владимирской области, районные суды, органы опеки и сотрудники отделов ЗАГС, кризисные центры и другие организации, стоящие на защите семьи и детей.

В период самоизоляции медиаторы работали в удаленном режиме на ресурсах WhatsApp, Viber, по телефону. Медиации в таком формате — это очень непросто. Наша работа требует личного контакта, именно он определяет степень доверия к специалисту. Но за помощью обращались люди, которым в этот момент было необходимо хотя бы просто выговориться, рассказать, как им трудно, а кому-то и невыносимо. Есть уверенность, что такое общение помогло.

👫Очевидно, что институт семейной медиации решает задачи защиты детей от разрушительных последствий семейных конфликтов, профилактики семейного неблагополучия и повышения культуры мирного решения споров.
Именно поэтому мы обращаемся к государственным органам и общественным организациям с предложением повсеместного внедрять институт медиации в их деятельность, развивать конструктивное межведомственное взаимодействие, информировать людей о возможностях медиации в решении семейно-правовых споров.

✍🏻Специалисты НП ВРАМ в рамках проекта по семейной медиации, поддержанного грантом Президента РФ, БЕСПЛАТНО проводят медиации, медиативные беседы и консультирование как очно, так и в удаленном формате. Договориться о времени и форме общения можно по телефонам:
8-903-645-58-83, 8-915-770-84-82, 8-904-657-57-29