Президент подписал закон о смягчении административных санкций для НКО

424
Теперь за незначительное нарушение, совершенное впервые, суд сможет вынести некоммерческой организации предупреждение вместо штрафа (в случаях, когда предупреждение как возможная санкция даже не предусмотрено).
Нововведение будет распространяться на НКО и их работников, которые впервые не выполнили требования законодательства (за исключением некоторых серьезных) и, главное, не нанесли этим вреда жизни или здоровью людей, а также не причинили имущественного ущерба.
Правила замены административного наказания в виде административного штрафа предупреждением урегулированы статьей 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2020 г. № 410-ФЗ).
«Для руководителей НКО часто это вторая, третья работа или волонтерство. Есть множество бюрократических требований, которые НКО должны соблюдать, в том числе по оформлению документов и сдаче самой разных форм отчетности. Про некоторые требования вообще мало кто знает. И они на саму деятельность НКО практически не влияют, но за их несоблюдение, даже если это и не наносит никому вреда, бывает, штрафуют: у суда просто не было выбора, если санкция предусмотрена только в виде штрафа», – отметил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.
По его мнению, если организация какое-то такое административное требование не выполнила – надо вынести ей предупреждение и дать возможность исправиться, а не сразу наказывать.
«В конечном счете, цель государства – создать комфортные условия для работы сообществ людей, помогающих другим, делающих это добросовестно и зачастую бескорыстно. И правильно, если правосудие будет восстановительным, направленным на исправление впервые допущенных ошибок, а не карающим», – подчеркнул Чукалин.