Родители, которые истребляют своих детей

196

«Все мы родом из детства»… И все наши проблемы имеют корни там же. Крик души психолога Марины Садонцевой о родителях, которые калечат своих детей. Хотя это обычные, в общем-то, родители.

Есть такие родители, которые истребляют своих детей
Чаще всего неосознанно (мне очень хочется в это верить). Или не давая себе труда подумать о том, что они делают и говорят.
У них на голове растут нимб, корона и трёхслойное алиби под названием «я родитель-я лучше знаю».
А между тем практически ежедневно я вижу последствия их материнства и отцовства.
И иногда мне до такой степени жалко людей, что я отказываюсь от работы с ними.
Во-первых, потому что иногда все бесполезно. Я не могу вытащить человека из его окружения навсегда.
Во-вторых, потому что порой мне до такой степени больно за людей, что я просто не могу работать.
Навскидку вот примеры из последних нескольких недель работы.
Молодая женщина. Успешная, образованная, красивая. Проблемы, заявленные изначально — отсутствие постоянного партнера и поиск причин этого. По факту — мать, ежедневно гнобящая свою дочь за то, что дочь уехала в другой город строить карьеру («бросила стариков»), на самом деле содержит родителей, купила им квартиру, содержит младшего брата школьника, накопила ему на учебу и т.д. Что слышит дочь, вместо одобрения и благодарностей? «Ты меня предала и бросила! Ты там небось шлюхой подвязалась! Такие как ты не должны семьи делать!» И так далее и тому подобное… о какой способности/желании создавать собственную семью может идти речь, если родительская семья транслирует вот это ☝
Мужчина средних лет. В анамнезе рак. Сейчас ремиссия. Изначальный запрос на сессии-консультации — не уверенность в себе на деловых переговорах. По факту — мать, все детство, юность, молодость мужчины говорящая «лучше бы я тебя не рожала, ты мне всю жизнь поломал».
Что слышит внутренний ребёнок? «Я тут лишний. Меня не ждали. Я не нужен». Действительно, откуда тут раку взяться? И почему у человека нет уверенности в себе?
Женщина, проблемы с бывшим мужем — бил, унижал, изменял. Работа с самооценкой и доверием.
Что говорит мать — «ты должна его простить», «раз бил, значит было за что»!!!!, «хорошим жёнам не изменяют».
Что имеет женщина благодаря этому кроме недоверия, страха и низкой самооценки? Огромное чувство вины и кучу ещё проблем по мелочи в виде не способности принять никакое решение, сказать «нет» коллеге и тд и тп.
Женщина, проблемы с зачатием. Здоровье в норме. По факту — знает количество абортов матери, все детство и юность слышала угрозы — «только попробуй в подоле принести, прокляну». Сейчас слышит — «вот не даёт тебе бог детей, знает, что ты порченная. Так тебе и надо».
Я не знаю и не хочу знать, что двигало и двигает этими, с позволения сказать, родителями. Я каждый день вижу и знаю, что происходит с их детьми сейчас.
Эти люди живут под постоянным гнетом внутреннего конфликта. Они злы на родителей, обижены на них, иногда они их ненавидят. Но со всех сторон они слышат «это же мать/отец, как ты можешь так говорить про родителей?». И такое, знаете, молчаливое осуждение в глазах. А вот и вывеска — «Добро пожаловать во внутриличностный конфликт».
А я считаю, что родительство само по себе это ни какое не оправдание и не алиби. Даже безусловную любовь, которую сначала испытывает ребёнок к матери, можно растоптать и уничтожить. И человек имеет полное право чувствовать то, что он чувствует. И ему не должно быть за это стыдно. Раз у него есть какое-то чувство, значит что-то этому чувству предшествовало. На пустом месте ничего не возникает.
Ведь никого из вас не удивит, что кто-то любит своих родителей, мы же не спрашиваем удивлённо у человека, «а за что это ты своих родителей любишь? что они такого хорошего сделали?». Так почему так удивляет обратное? Почему это воспринимается окружающими как что-то очень плохое, что-то такое, что человек как будто бы не имеет право чувствовать? Где вообще это написано, какие чувства человек имеет право проявлять и ощущать внутри себя?
Все примеры, которые я описала (с разрешения клиентов) выше — это те, с кем я могу работать и работаю.
То есть все эти истории внутри границ моего сопереживания и с этим я могу справиться. Это, прямо скажем, обыденность работы.
Я пишу сегодня эту статью потому что иногда я просто зверею, у меня сводит скулы и я хочу закричать. Потому что я считаю, что нельзя так относиться к своим детям.
Неважно сколько твоему ребёнку лет.
У него никогда не было, нет и не будет иммунитета против слов родителей. Это инстинкт. Слова родителей идут напрямую в мозг.
Есть такая фраза — «следите за тем голосом, которым вы ругаете своего ребёнка, именно этот голос будет всю жизнь звучать у него в голове, когда что-то пойдёт не так. Это будет голос его пожизненного внутреннего критика». Безапелляционного и не терпящего возражений.
Я не буду писать никаких выводов или наставлений сегодня
Только попрошу
Если вы хотите сделать своих детей счастливыми, ну или хотя бы не сильно поломанными, занимайтесь собой, своей головой и своими травмами. Не решайте свои проблемы за счёт своих детей. Они этого не заслужили. И в ваших травмах они не виноваты
Обняла всех тех, кто понял, о чем статья
Садонцева Марина