Владимирские суды: 40 % споров о воспитании детей заканчивается заключением мирового соглашения

139

Помните, всенародно любимого апологета учета Новосельцева? «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем!». Вот и уникальные данные, приведенные кандидатом юридических наук судьей Павлом Якушевым, показали, как прочно вошли в судебную практику технологии примирения.

На круглом столе по семейной медиации, который прошел в аппарате Уполномоченного по правам человека во Владимирской области и был организован совместно с «Владимирской региональной ассоциацией медиаторов», Павел Алексеевич обозначил проблемы примирения родителей при рассмотрении споров о детях в судах Владимирской области. Для судей, это самые психологически тяжелые дела. Но! Динамика здесь соответствует мировым трендам развития медиации. По данным судов области, в 2018 году 34% дел закончилось утверждением мирового соглашения (86 дел), в 2019 – 30% (79), а в 2020 — 40%. (94). Есть и случаи, когда после медиации иски отзывались. Такого высокого показателя нет ни по одной другой категории дел! Статистика радует и она закономерна: сказываются принимаемые судами меры. Каждое определение о подготовке дела к судебному заседанию включает информацию о возможности медиации, на сайтах судов размещены данные о медиаторах, разъяснения идут по различным медиа-каналам… Есть вклад и команды проектов НП ВРАМ, поддержанных грантами Президента России: медиатор приходит в суд, когда рассматриваются дела, затрагивающие интересы детей, и ведет со сторонами конфликта предмедиативное консультирование… Обычно после такой консультации люди охотно идут к медиатору: выгоды мирного разрешения спора весомы и очевидны.

В своем выступлении на круглом столе Павел Якушев назвал и препятствия к развитию медиации.
• Процессуальные нормы. В частности, ограниченные сроки рассмотрения дел: они не позволяют провести нужное число медиативных сессий со сторонами.
• Сильным остается противодействие медиации представителями сторон. В последние годы это сопротивление снизилось, среди адвокатов даже появились медиаторы, но проблема еще остается.
• Не решен вопрос с финансированием услуг медиатора на постоянной основе.
• Не хватает опытных медиаторов.

• Осведомленность людей о медиации все-таки невысока: просвещение в этом вопросе надо продолжать.
В рамках проекта, поддержанного грантом Президента России, НП ВРАМ оказывает помощь супругам с детьми БЕСПЛАТНО.
Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83, 8-915-770-84-82
На фото: Павел Якушев выступает на круглом столе по медиации.
Предмедиативное консультирование в суде ведет Виталий Манохин.
#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО#благотворительность#Третийсектор