Еще раз о любви. Материнской

492
Этот фильм старый, черно-белый, затертый. В нем влюбленная по уши женщина, и ее пятилетний сын Сережа. У женщины пышная коса и затуманенный взгляд. Новый муж, новая постель, из которой не хочется выбираться, и новая жизнь. Белобрысый мальчик, будто выкупанный в молоке, ходит следом и не может понять почему мама все время ластится к чужому мужику? Почему подолгу не выходит из спальни? Не играет с ним? Не поддерживает?
В один из дней в гости приходит дядя Петя. Он груб недалек и некрасив. Угощает мальчика конфетой, но в фантике — пусто. Сережа морщится от боли, дядя Петя хохочет, оголяя на два ряда лошадиных зубов, а мама хранит безмолвие. Она даже не пытаясь отстоять своего ребенка. Тогда мальчик искренне интересуется: «Дядя Петя, Вы что, дурак?»
Женщина тут же приходит в ярость. Как можно? «Большой» человек всегда прав по умолчанию. Ведь он выше, шире, опытнее, значит, все козыри у него!
Дальше – интереснее. В семье рождается Лёнька, отчим становится настоящим отцом, а мама не выходит из образа Снежной королевы. Переезжая в Холмогоры, оставляет Сережу с соседкой. Ведь мальчик болезнен, а на новом месте прыткая Северная Двина и близкое соседство Белого моря. Ребенок – в слезы, но мать тверда, как старый пармезан. Продолжает общаться с высоты своего возраста и роста:
— Братик едет, а ты – нет!
Я знаю много примеров, когда новая любовь затмевает разум настолько, что женщина готова на все лишь бы предмет ее страсти был рядом
У моей приятельницы мама влюбилась, когда девушка едва закончила школу. «Жених» выдвинул ультиматум: «Возьму тебя с младшим, а выпускница пусть крутится сама». Мама тут же переселила дочь в рабочее общежитие, а затем подсуетилась и выдала замуж за садиста-вдовца.
Настеньку, с которой гуляем на площадке, мама оставила с бабушкой, а сама с новым возлюбленным переехала в Таиланд. Малышка оказалась существенной помехой для ее нового счастья.
Мне очень нравится, как принц Уильям общается со своими детьми. Всегда сидя на корточках или стоя на одном колене. Не возвышается перед ребенком статуей, а — на равных. Я не обвиняю своих родителей, но в самых ранних воспоминания они для меня великаны в тулупах и пальто, поэтому до сих пор помню их карманы, молнии на куртках и голенища сапог. Как-то раз мы пришли с мамой в длинный, чисто товарный поезд, магазин промтоваров. Я потерялась, засмотревшись на елочные игрушки, но увидев приметное серое пальто, обрадовалась и обняла его изо всех сил. Пальто оказалось чужим. Все вокруг рассмеялись, даже моя мама…
Дети совершенно беззащитны, поэтому, задача каждого родителя быть на его стороне. Все разборы полетов строго дома, а не в ресторане, песочнице или кинотеатре. Все замечания на ухо, а не во всю ивановскую. Все комментарии корректны и обоснованы. Беседы – глаза в глаза.
Прав не тот, кто старше, выше, плечистее. Прав тот, кто прав, несмотря на возраст.
Фильм «Сережа» 1960г. снят по повести Веры Пановой «Несколько историй из жизни очень маленького мальчика»