Региональный Центр медиации приглашает

119

Вчера прошла рабочая встреча посвященная открытию регионального Центра медиации на базе Аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области.

Организационные вопросы по созданию Центра медиации обсудили Уполномоченный по правам  человека в регионе-33 Людмила Романова, детский омбудсмен Юлия Раснянская, председатель Некоммерческого партнерства  «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ) Елена Фомина и координатор проектов НП ВРАМ Валерия Сергеева.

Почему региону-33 необходим Центр Медиации?  Острейшая проблема современного мира – это кризис института семьи. Сегодня семью надо спасать и в первую очередь — ради детей. Россия, по исследованиям  ООН, в последнее десятилетие стабильно лидирует по разводам, а четыре года подряд их около 70%. И Владимирская область, увы, в этом печальном тренде.

Домашние войны губят психику ребенка, его здоровье.  А последствия развода непредсказуемо, но всегда негативно влияют на его судьбу. Происходят глубокие изменения личности ребенка, его представлений о любви, о семье. По статистике, дети разведенных родителей сами разводятся в 70% случаев.

В России уже нормой становится семья с одним родителем. На февраль 2021 года около 5 млн. из более 17 млн. семей – это мамы-одиночки, 600 тысяч — отцы-одиночки. А норма для ребенка может быть только одна – полная любящая семья, построенная на традиционных  ценностях.

Можно ли спасти брак? По данным опросов 28% бывших супругов считают свой развод ошибкой. А медиация если не сохраняет семью, то, как минимум, снижает накал агрессии между родителями, что позволяет детям расти в более экологичной обстановке.

Применение семейной медиации доказало свою эффективность:  80% конфликтов удается направить по позитивным сценариям.  Даже если примирение невозможно, накал агрессии в семье снижается и ребенок растет в более экологичных условиях.

Теперь семьи, переживающие кризис отношений, могут обратиться в Центр Медиации на базе УПЧ33. Прием здесь будут вести профессиональные примирители – медиаторы НП ВРАМ. Для обратившихся сюда медиативные процедуры будут проводиться  бесплатно: они организуются в рамках проекта НП ВРАМ, поддержанного грантом Президента России.

Обратиться в Центр медиации могут как сразу несколько членов семьи, так и по отдельности.

Закон о медиации гарантирует:

— конфиденциальность встреч

— независимость и беспристрастность посредника

—  равенство сторон, учет интересов каждого и различных точек зрения

— возможность урегулировать  спор без совместных встреч

— направленность на разрешение конфликта, а не на поиск виноватых

— принятие приемлемого для всех сторон и исполнимого решения.

Региональный Центр медиации на базе УПЧ33 будет работать по понедельникам.

О времени встречи необходимо договориться заранее по телефонам:

8 (4922) 33-03-04

8 (4922) 53-11-31