…Люди видятся в такой же, как у тебя хрупкости…

93

Эмпатия… Свойство души, которое от природы дается избранным. Но его стоит в себе культивировать: это верный путь к гармонии с собой, а значит и со всем остальным миром. Для медиатора эмпатия — просто тест на профпригодность. Психолог и когнитивно-поведенческий терапевт Лиля ГРАД поэтично и точно показала, как настроить себя на принятие других.

«Жизнь качается утлым яликом на волнах торопливого времени…

А ты в нём, но никогда почти не знаешь, куда доберёшься, когда доберёшься, и доберёшься ли вообще.

Чем лучше понимаешь это, тем легче становится воспринимать каждый день не как что-то само собой разумеющееся, а как возможность того, чего завтра может уже не быть.

Отпускают ретивые механизмы захвата, смягчаются черты у размытых желаний, а ЛЮДИ ВИДЯТСЯ В ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, КАК И У ТЕБЯ ХРУПКОСТИ, после чего нереальным становится требовать у них что-то, особенно то, чего они не могут, и чего от тебя самого не всегда дожидаются.

Последнее особенно важно, друзья мои…

Важно принять те человеческие ограничения, где даже в любви к тебе приходит обыкновенный человек, а не робот-исполнитель всех твоих запросов. И ты сам приходишь в близость тем же самым обыкновенным человеком, а не улучшенной демоверсией без малейшего изъяна.

Можно и не принимать. Но не ломать, не крошить своим невидимым точилом, не обстругивать до желаемого, не жечь медленно и жестоко на костре своей нетерпимости.

Её и без того достаточно. И меньше не станет, если мы из мира большого и ею переполненного, занесём нетерпимость в свои дома, отыгрывая на живых мишенях свои проигранные шансы…

А жизнь качает и качает, но по ней ещё хочется плыть, ещё хочется дышать её настоявшимся осенним воздухом, ещё хочется дождаться улёгшегося большим и ленивым зверем снега, ещё хочется верить в лучшее, ещё хочется любить, ещё хочется оставить в себе что-то живое, не огрубевшее вконец от изматывающих крутых поворотов…»