Об отчуждении родителей и не только

412

Вчера члены команды НП ВРАМ – медиаторы Елена и Михаил Фомины приняли участие во II Международной научно-практической конференции «Медиация в мире: реалии и перспективы», которая прошла в Москве.

Среди участников были представители судейского, адвокатского, бизнес-сообществ, нотариусов, ученых, юристов и медиаторов из разных городов России. Обсуждались перспективы развития института медиации, интеграция ее в судебную систему,  медиация по семейным спорам, в трудовых правоотношениях, в защите прав несовершеннолетних и даже в шоу-бизнесе и спорте.

— Мы не впервые на подобной встрече, — поделилась впечатлениями председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации, поддержанного Фондом президентских грантов, Елена Фомина. – В этот раз на повестку неожиданно была вынесена проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся в работе, – это отчуждение родителей.  Выделение ее  в отдельную проблему и фиксирование ее социальной  значимости прозвучало абсолютной новеллой.

Интереснейший доклад об этом  подготовила Национальная ассоциация исследователей  синдрома отчуждения родителя (PAS), созданная при Санкт-Петербургском институте психологического консультирования .

Для справки:

PAS (parental alienation syndrome) или сидром отчуждения родителя – это совокупность симптомов, типичных для поведения ребенка при тяжелом семейном конфликте, когда он искусственно отчуждается от родителя, живущего отдельно, через «программирование» ненависти, избегания, нежелания поддерживать с ним связь. Это глубоко травмирующее явление и сегодня оно расценивается специалистами как разновидность насилия.