Школьная медиация: пути развития

1357

Уполномоченный по правам ребенка в регионе-33 Юлия Раснянская вчера провела рабочую встречу с медиаторами — специалистами в области школьной медиации. На повестке был только один вопрос – как сделать школьную медиацию действенным инструментом в создании бесконфликтной среды в наших образовательных учреждениях.

— Все признают эффективность примирительных технологий, необходимость их в современной школе, где нередки разнонаправленные противостояния: класс — ученик, ученик – учитель, учитель – администрация, учитель – родитель… Мы знаем, что медиация способна не только ликвидировать конфликт малой кровью, но и не допустить его развития, подключившись на его начальном этапе, — поделилась руководитель Городской службы медиации, работающей при ДООЦ управления образования мэрии, Наталья Сикати-Журавлева. – Но развитие школьной медиации пока идет медленно и главная причина тому – отсутствие стабильного финансирования. Школьными службами медиации занимаются социальные педагоги и психологи, у которых кроме этого большая нагрузка. А на один энтузиазм рассчитывать сложно.

— Пока не решен вопрос с финансированием этой работы, а значит и каким-то перспективным ее выстраиванием, надо хотя бы на волонтерских началах заниматься профилактикой и просветительством, — предложила председатель НП ВРАМ Елена Фомина. — Например, наша команда проекта по семейной медиации готова рассказывать о возможностях медиации родителям, проводить тренинги с педагогами…

Прозвучали и другие предложения, которые будут обсуждаться на расширенной встрече экспертного сообщества региона с участием ВРИО зама губернатора по социальным вопросам Владимира Куимова.

Сейчас родители могут обратиться за профессиональной помощью к медиаторам НП ВРАМ. В рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, примирительные процедуры в конфликтах, затрагивающих интересы детей, проводятся БЕСПЛАТНО. Записаться на встречу со специалистом можно по телефонам:
+7 903 645-58-83
+7 915 770-84-82
+7 904 034-55-75

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО#благотворительность#Третийсектор