Кейсы на отработку медиативных навыков

1106

Два мини-тренинга по отработке навыков  медиативного подхода к конфликту провела  ведущий медиатор НП ВРАМ Елена Фомина с молодежью, планирующей создать семью.

Ребята познакомились со схемой, по которой при определенном навыке они могут справляться с любым  конфликтом и в семье, и в коллективе. Разбирая кейс, участники тренинга на практике убедились, что  для этого им надо пройти приблизительно такие этапы:

  1. Анализ спора. Выяснение, что именно нарушает мир; какие интересы у каждой из сторон конфликта и почему они пришли к столкновению.
  2. Рассуждение о том, в чем суть проблемы и что с ней можно сделать; где точка пересечения интересов у спорящих.
  3. Поиск вариантов решения проблемы, причем не исключаются и самые, на первый взгляд, абсурдные.
  4. Выбор программы действия с учетом интересов каждой из сторон.
  5. Обсуждение, что надо изменить в поведении каждому. И не забывать при этом об эмпатии! Надо уметь ставить себя на место другого и оценивать правильность решения, встав на сторону каждого из конфликтующих.

Опыт медиаторов НП ВРАМ показал, что многие конфликты можно предупредить, обсуждая то, что подводит к пониманию основ  семейного сотрудничества. Молодежь  через решение кейсов приобретает  медиативные компетенции. Это помогает ей подготовиться к созданию семьи, основанной на традиционных  ценностях, дает представление о конструктивном разрешении конфликтов, о культуре мирного решения споров.  В том случае, если в семьях ребят есть конфликты, они смогут более осознанно относиться к ним и меньше вовлекаться. Кроме того, участники тренингов – а это будущие супруги и родители.

Тренинги прошли на площадке партнеров  НП ВРАМ — Владимирского  техникума экономики и права.

В рамках проекта по развитию семейной медиации, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, специалисты НП ВРАМ оказывают  помощь супругам с детьми БЕСПЛАТНО.   Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83,  8-904-034-55-75