Тренинг по семейному сотрудничеству

1464

Какие медиативные техники применимы при урегулировании семейного конфликта? Как приемы активного слушания можно использовать в разговоре с супругом и детьми? Когда стоит взять на себя роль «адвоката дьявола», и почему именно эту методику надо применять особенно осторожно?… Обо всем этом вчера говорили медиаторы  Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ) Елена Фомина и Валерия Сергеева на встрече с молодежью, которую организовали партнеры НП ВРАМ – ВЛГУ и Союз журналистов Владимирской области, а его ответственный секретарь Андрей Румянцев принял в ней участие.

Мини-тренинг направлен на обучение навыкам семейного сотрудничества и культуре мирного разрешения конфликтов, на формирование ответственного отношения к семье и детям. Ребята не только узнали о такой важной опции современного общества как медиация, но и увидели, как она работает: все они активно включились в тренинг и сами искали компромисс, чтобы мирно выйти из смоделированного конфликта.  Кроме того, молодежь, которая стоит на пороге создания собственных семей, с удовольствием поучаствовала в небольшом мозговом штурме, отвечая на вопрос «Зачем мне нужен супруг/супруга?». Ответ каждому кажется очевидным, но неизменно выясняется, что приоритеты в ожиданиях от супружества у юношей и девушек очень отличаются. Так, в игровой форме, будущие супруги и родители получили представление о некоторых медиативных компетенциях.

Почти 30 юношей и девушек попрактиковались в конструктивном разрешении конфликта. Все они получили буклеты НП ВРАМ с контактами медиаторов для поддержания обратной связи.

Тема встречи оказалась настолько злободневной для ребят, что они предложили продолжить разговор. В итоге решено встретиться еще раз, но теперь уже более подробно поговорить о природе семейных конфликтов и культуре их мирного урегулирования. Это направление – основное в деятельности (НП ВРАМ) и опыт здесь накоплен значительный, особенно за последние пять лет, когда реализуются проекты по семейной медиации, поддержанные Фондом президентских грантов.

Мини-тренинг также прошел в рамках проекта. Кроме того, благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов медиаторы НП ВРАМ бесплатно помогают  супругам с детьми в урегулировании семейных конфликтов. Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83    8-904-034-55-75

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО#благотворительность#Третийсектор