Волшебное «Правило одного микрофона»

1859

— И все-таки они помирились! — поделилась своей радостью медиатор НП ВРАМ Варвара Карташова. — Хотя у меня были большие сомнения в отношении этой пары: конфликт  зашел далеко, они даже перестали разговаривать друг с другом.

Супруги вместе 8 лет, есть общий малыш. Кроме того, у мужа дочка от первого брака, с которой он всегда поддерживал отношения, помогал финансово. Девочка бывала в новой семье папы, отношения сложились вполне дружелюбные.  Но бывшая супруга решила, что участие папы недостаточно, стала требовать  бОльших вложений. Удовлетворить эти запросы оказалось  сложно:  зарплата мужчины – основной доход в новой семье, потому что жена в декрете. Он, конечно, старался подрабатывать, но денег не хватало. Как это часто бывает, финансовые трудности потянули за собой размолвки, взаимные обиды, недовольство друг другом… Все покатилось как снежный ком. Но! Что очень важно:  желание спасти отношения оставалось. Поэтому они и обратились к медиатору.

Мы работали почти два месяца: встречались и все вместе, и по отдельности. Паре пришлось выполнить некоторые «домашние задания»: например, провести вечер вместе вне дома – после рождения ребенка они нигде не бывали…

Постепенно они начали понемногу разговаривать друг с другом. Но, как только мы пытались обсудить причины конфликта, касались больных вопросов, они оба начинали кричать и совершенно друг друга не слушали и, конечно же, не слышали и не понимали. У обоих темперамент зашкаливал.

Не знаю, как бы мы выбрались из этого тупика, если бы не золотое «Правило одного микрофона». Нас выручила почти детская игра: говорить мог только тот, кому я вручала обычную шариковую ручку. Мы ее «назначили» микрофоном ))). Когда один высказывался, я передавала ручку другому. И разговор вошел в конструктивное русло.

Все гениальное просто… Вот и этот прием незатейливый, но эффективный. И в данном случае сыграл важнейшую роль. После нескольких встреч пара уже без ручки выслушивала друг друга, смогла обсудить ситуацию и постепенно договориться о новых правилах своей семейной жизни. Супруги остались вместе и уберегли своего малыша от психологической травмы из-за расставания родителей.

*** Медиаторы НП ВРАМ помогают  супругам с детьми БЕСПЛАТНО, в рамках проекта по     семейной медиации, поддержанного грантом Президента России.

Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83, 8-904-034-55-75

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО#благотворительность#Третийсектор