Применение медиации в семейных спорах: опыт работы НП ВРАМ в судах

923

Команда проекта «Центр семейной медиации» приняла участие в конференции ивановских и владимирских судей на тему «Правовые и психологические аспекты разрешения споров о месте жительства и порядке общения с детьми». Двухдневная встреча, направленная на повышение квалификации судей, проходила в Иваново, в областном суде. В числе первых с докладами выступили гости из Владимира — кандидат юридических наук, судья областного суда Павел Якушев и председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации Елена Фомина. Оба доклада завершились под искренние аплодисменты зала.


Работа команды НП ВРАМ по реализации пяти проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, дала богатый материал для обобщения положительного опыта применения медиации в семейных спорах ради защиты прав и интересов детей. Неудивительно, что доклад Елены Фоминой на эту тему вызвал живейший интерес судейского сообщества. Модератор конференции — председатель Ивановского областного суда Александр Малышкин — прокомментировал её выступление в том ключе, что необходимость активного привлечения медиаторов при
рассмотрении споров о детях сегодня понимают все, говорят об этом много, но такие серьёзные практические наработки, как у НП ВРАМ — большая редкость.