Клуб медиаторов: учимся ставить вопросы

803

Как-то один учитель спросил другого:
— Почему твои ученики сами идут к тебе за советом, а мои ко мне – нет, а если я пробую дать совет, почти не слушают?
В ответ он услышал:
— Не давай им готовые решения, а научись правильно спрашивать. Тогда те, кто ищут ответы, сами к тебе придут: часто именно вопросы важнее ответов.

Эта притча вполне могла бы стать эпиграфом к встрече, которая открыла новый сезон в Клубе практикующих школьных медиаторов «Круг сообщества». Впечатлениями от этой встречи поделилась одна из создателей Клуба – директор Городской службы медиации управления образования Наталья Сикати-Журавлева:

— Ключевое слово СОСКУЧИЛИСЬ!!! И были очень рады плодотворному общению! Да и тема горячая – «Техники и приемы работы медиатора с родителями и детьми. Вопросы медиатора как ключ к построению эффективной коммуникации». Это же самая суть нашей работы…

Когда сторонам, согласившимся на встречу с медиатором, кажется, что специалист в это время «ничего не делает», а только задает какие-то странные вопросы, это прекрасно!!! Потому что  люди сами должны найти –  создать! – то решение, которое позволит им договориться. А вот докопаться до истинных, иногда глубоко скрытых и не осознаваемых  интересов и потребностей каждого из конфликтующих как раз и помогает медиатор. Он ведет обе стороны в диалоге, помогает людям выражать свои мысли так, чтобы  быть услышанными, конкретизировать и оценивать конфликт, помогает сформулировать предложения по  урегулированию, создает атмосферу для конструктивного обсуждения. В итоге оппоненты слышат друг друга и находят выход из конфликта.

В обмен опытом вписался и разговор о развитии программы «Юный медиатор», о новых проектах и возможностях, о важности эмпатии и кувшине эмоций, о необходимости такой профессиональной поддержки, которую дает наш «Круг сообщества»…  Кстати, Клуб открыт и мы будем рады новым участникам!

Для справки

Клуб работает на безвозмездной основе, в рамках Соглашения о сотрудничестве между ДООспЦ и НП ВРАМ, реализующего проект по развитию медиации, поддержанный грантом Президента РФ.

В ходе проекта медиаторы НП ВРАМ бесплатно проводят медиации для семей с детьми. Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83   8-904 034-55-75