Арт-медиация: диалог с искусством

143
Во Владимире появилась первая группа сертифицированных арт-медиаторов! Среди них двое —  из команды НП ВРАМ —  Елена Фомина и Валерия Сергеева. Выпускники Школы арт-медиаторов, организованной  Благотворительным фондом «Гольфстрим», не только прослушали теоретический курс, но и попрактиковались в новой роли на выставке «Искусство быть: запредельно близко».
А с кем же надо примерять посетителей выставок? —  обычно удивляются  непосвященные. Все просто: в арт-пространсте речь идет не о примирении, а о посредничестве. О посредничестве между арт-объектом и зрителем. Арт-медиатор помогает  зрителю исследовать  собственную креативность, увидеть скрытые смыслы, проследить за ассоциациями,  понять свои чувства… В нашем перегруженном информацией мире арт-медиатор необходим зрителю не для новых знаний, а для более полного эмоционального восприятия искусства.

— Собеседник на выставке очень нужен, — делится впечатлениями от своей  арт-медиаторской практики Елена Фомина. — Он помогает зрителю остановиться и подумать о своих чувствах, эмоциях, фантазиях, ощущениях, желаниях и, возможно, подружиться с искусством…

Общение с посетителями выставки «Искусство быть» показало:  владимирцы с готовностью и большим интересом общались с арт-медиаторами. Многие посетители «Палат» признавались, что без беседы с арт-медиатором прошагали бы мимо большинства экспонатов и никогда бы их потом не вспомнили. Спрос на арт-медиацию во Владимире есть. Ну а раз есть спрос, будет и предложение…