Клуб медиаторов: что спасает от профессионального выгорания

1399

Очередная встреча в клубе  «Круг сообщества»  была посвящена очень важной  для практикующих медиаторов  теме — супервизии. Дословно «супервизия» переводится с латыни как «обозревать сверху». На практике это процесс обсуждения  с коллегой проблемы, над  которой работает  специалист. Это один из методов теоретического и практического повышения квалификации консультирующих психологов и психиатров.  Метод широко применятся и медиаторами. Помимо профессионального роста он помогает  решить сразу несколько задач:

— защищает от эмоционального выгорания

— позволяет увидеть ситуацию со стороны

— помогает  найти верную тактику в общении с клиентами

— дает эмоциональную поддержку…

Участники семинара признались, что всем знакомы ситуации, когда трудно проявлять эмпатию, когда настойчиво просят о совете или упорно ходят по кругу… Почти каждый задавался вопросом: клиент раздражает меня, значит я плохой медиатор?

На встрече медиаторы учились правильно помогать  друг другу выходить из профессиональных и эмоциональных тупиков.

Резюмировала заседание  руководитель Городской службы медиации Наталья Евгеньевна Сикати-Журавлева:

— При индивидуальном общении с супервизором можно поделиться не только самой ситуацией, но и своими эмоциями по отношению к ней. Ты получаешь доброжелательную эффективную поддержку и  при этом не нарушаешь принцип конфиденциальности.  Это важный дополнительный инструмент к анализу практики, предусмотренный Кодексом этики медиации.

Супервизия — это совместное размышление, это изменение в подходах отдельного специалиста или рабочей группы, в первую очередь с профессиональной точки зрения. Супервизия  необходима, потому что, каким бы ни был наш опыт в медиации, нам иногда нужен совет, чтобы выявить особенности конкретной  медиации. Супервизия необходима, чтобы подтвердить  этичность наших подходов и вопросов, чтобы понимать правильность своей позиции вне зависимости от ситуации и контекста, чтобы чувствовать  уверенность и совершенствовать  свою работу.  Кроме того, супервизия  дает возможность говорить о сложных и табуированных темах. И что очень важно, она помогает  медиатору защитить свои границы и делегировать ответственность за свои решения тем, кто их принимает.

Я благодарна  нашему «Кругу сообщества» за уникальную возможность безопасного  погружения  своего личного и профессионально опыта в абсолютно надежные руки единомышленников.  И как всегда моя особая благодарность модератору встречи — Елене Вячеславовне Фоминой, председателю НП ВРАМ, автору и руководителю проекта «Центр семейной медиации», который реализуется при поддержке  Фонда президентских грантов.