В интересах защиты детей

1345

Вчера председатель НП ВРАМ Елена Вячеславовна Фомина приняла участие в заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области. Представительная встреча была посвящена межведомственному взаимодействию в вопросах профилактики девиантного поведения у подростков.

Судья Владимирского областного суда, доктор юридических наук Павел Алексеевич Якушев, говоря о межведомственном сотрудничестве при рассмотрении семейных споров, особо отметил позитивный опыт применения судами примирительных процедур и успешное взаимодействие в этом плане с медиаторами НП ВРАМ. В итоге во Владимирской области ежегодно около 40 % дел, затрагивающих интересы детей, заканчиваются мировыми соглашениями. Часть из них заключаются на основе медиативных соглашений.

Автор и руководитель проекта «Центр семейной медиации», поддержанного грантом Президента РФ, Елена Вячеславовна Фомина подчеркнула важность применения медиативных технологий в вопросах профилактической работы. В рамках реализации проекта НП ВРАМ накоплен серьезный опыт развития медиации и сотрудничества с организациями, призванными защищать интересы семьи и детей. Медиаторы НП ВРАМ активно сотрудничают с региональным Министерством образования, с судами, с органами опеки… Есть успешные практики в работе со школами, с некоммерческим сектором. Эффективно идет сотрудничество с ДООЦ. Фактически все это делается в рамках единого межведомственного центра по внедрению восстановительных и примирительных практик. Областной комиссией по делам несовершеннолетних решено создать на базе Курловской школы в Гусь-Хрустальном районе экспериментальную площадку по развитию примирительных практик. Инновационные наработки в этом деле есть у специалистов ДООЦ и буквально сегодня пройдет деловая встреча представителей ДООЦ, НП ВРАМ и Курловской школы, где будет подписано соглашение о сотрудничестве и создании первой продуктивно работающей службы примирения на базе школы за пределами областного центра.